общество

Религиовед: Киевский патриархат растет и крепнет, это раздражает Гундяева

8 января 2015
07:54
7689
Поделиться:

Известный религиовед, доктор богословских наук, преподаватель Киевской православной академии Дмитрий Степовик считает, что Патриарха Кирилла (Гундяева) раздражает развитие Киевского патриархата.

Об этом он рассказал в интервью «Главкому».

"Если бы Киевский патриархат был бы ничем для Бога, то он бы не вырос так. Он же был очень маленький в 1992 году, когда произошло объединение УАПЦ Патриарха Мстислава и УПЦ тогдашнего Митрополита, нынешнего Патриарха Филарета (Денисенко). А сейчас уже в КП значительно увеличилось количество прихожан, он имеет мощную инфраструктуру в виде трех духовных академий, нескольких семинарий. Во всех областях, даже там, где преобладает русскоязычное население, тоже много верующих - я имею в виду Донецкую, Луганскую области, Крым, некоторые другие южные и восточные регионы. Это чья работа? Божья. Потому у нас и денег таких нет, и влияния такого нет, и почти все президенты были против, чем за. Но Киевский патриархат вырос и окреп духовно. Никто так не сумел внедрить язык народа, как это произошло за двадцать лет существования Киевского патриархата. Все кафедральные соборы в нас - от Донецка до Ровно, от Закарпатья до Сумм - служат на украинском языке...", - считает Дмитрий Степовик.

Преподаватель Киевской православной академии Дмитрий Степовик уверен, что такое положение дел не нравится Московскому патриархату.

"Такой успех вызывает яростное сопротивление со стороны Московского политизированного Патриарха Кирилла (Гундяева) и его суверена, который стоит над ним, как Дамоклов меч, - президента России Путина. Поэтому объединение невозможно. Но путь есть", - заявил он.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00081896781921387 [2] => 0.10800099372864 )