общество

"Not in my name. Je suis Charlie": Харьков поддержал Францию

10 января 2015
21:03
2820
Поделиться:

Харьковчане вышли на акцию солидарности с французами «Not in my name. Je suis Charlie».

«С учетом того, что во Франции несется какой-то ад, скажите мне, а у нас есть какие-то намеченные акции в поддержку и т. д.? Птш если нет, то вроде надо. Ну, нам же было в свое время важно увидеть, что в каких-то зажопьях (или наоборот) происходят митинги в поддержку Майдана и пр.»,  - написала в пятницу вечером на своей странице в Facebook Иванна Скиба-Якубова.

Так родилась и идея проведения акции, и определилось место ее проведения – возле памятника Шевченко, традиционного места сбора местного Евромайдана минувшей зимой.

Как передает корреспондент «Главного», акция началась с молебна, который провел католический священник.

После молитвы люди зажгли свечи и лампадки в память о погибших во Франции в результате теракта в редакции сатирического еженедельника Charlie Hebdo, положили рядом с ними карандаши. Взялись за руки и стали полукругом – в знак солидарности.

«Последний год нас научил, что такую социальную боль нужно переживать вместе, чтобы предотвратить какую-то еще большую боль. Мир очень маленький. От своей боли до чужой расстояние протянутой руки. Мы сегодня ощущаем ту боль, которую ощущают сегодня французы. Тут не идет речь о каких-то национальных, этнических или религиозных особенностях. Нам точно также могут не нравиться карикатуры в Charlie Hebdo. Мы так же точно можем не разделять такую сатиру или такую иронию. Вопрос в несоразмерности ответов и в толерантности. Наша акция - это проявление людской скорби, человеческого горя, которое мы пришли разделить», -  сказала Иванна Скиба-Якубова.

Многие участники акции пришли с плакатами «Je suis Charlie», «Charlie Hebdo» и карандашами.

«Я считаю, что за искусство нельзя убивать», - коротко объяснил свое присутствие один из участников акции.

Главный редактор телеканала Simon Владимир Мазур был более многословен.

«Первая реакция (на события во Франции - ред.) это шок: когда тебя убивают за слова, за карикатуры. Это настолько ненормально и ужасает. Когда избивали студентов, за то, что они просто стояли на Майдане, это было очень похоже, кстати говоря. Когда были события во Врадиевке, это тоже было похоже. Это не то, что несправедливость. Это зло. Это реальное зло. И это (акция – ред.) протест против этого. Такого быть не должно», - сказал В.Мазур.

Акция завершилась шествием к Французскому центру в Харькове.

Фото IT Sector Харьков


Теги: париж

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал



Подтверждено:  
24 012 
+340
Болеет:  
13 604 
+178
Выздоровело:  
9 690 
+152
Умерло:  
718 
+10

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0011780261993408 [2] => 0.07337498664856 )