ТОП-темы:       ДТП в центре Харькова   
политика

Мировые СМИ назвали четыре возможные стратегии России в отношении Донбасса

16 января 2015
07:33
2677
Поделиться:

Мировые СМИ рассуждают относительно возможного развития событий на востоке Украины и отмечают, что вывод войск из Украины пока не в планах Кремля. Другие издания говорят, что помочь Украине может обновление международного договора, который регулирует количество обычных вооружений, расположенных на территориях стран, его подписавших.

Журнал Центрально-Восточной Европы New Eastern Europe предполагает четыре варианта развития событий на Донбассе, которые зависят от действий Кремля.

Во-первых, Россия может возобновить усилия по превращению оккупированных территорий на востоке Украины в «псевдо-государственные образования».

Во-вторых, Россия может расширить территорию так называемых «народных республик» в Донецкой и Луганской областях. «По нашим данным, лидеры группировок сегодня оказывают давление на Москву. Они хотят получить контроль над Мариуполем, Артемовском, Северодонецком, Лисичанском и Краматорском с помощью российских войск, тем самым повысив экономический потенциал самопровозглашенных республик», – пишет издание.

В-третьих, Россия может удовлетвориться статусом автономных образований для «ДНР» и «ЛНР». Издание уверено, что Кремль хочет переложить обязательства по восстановлению инфраструктуры в регионе на плечи Киева. «Это приведет к большой дыре в бюджете Украины, что, в свою очередь, повлияет на политическую жизнь всей Украины. Кроме того, это позволит интегрировать лидеров псевдо-государственных образований в политическую систему Украины», – отмечает издание.

Согласно последнему варианту развития событий, Россия может оставить конфликт на востоке Украины «замороженным», что происходит сегодня.

Из этого следует, что единственный сценарий, который является приемлемым для Украины и ее союзников, – вывод российских войск с территории Украины и прекращение там какой-либо деятельности – пока не рассматривается Кремлем. «Это означает, что следует и дальше давить на руководство России для восстановления мира, закона, неприкосновенности территории Украины и прекращения поставок оружия и сепаратизма в регионе и стране», – заключает издание.

Американский журнал World Affairs публикует интервью с профессором политологии Раджаном Меноном, недавно издавшим книгу «Конфликт в Украине». По его словам, открытого вторжения России в Украину ожидать не стоит, ведь российская армия не готова к войне, а с точки зрения политики вторжение «сделает бессмысленными отношения между Россией и Западом», а сама Россия станет лишь «сырьевым придатком Китая».

Однако, профессор считает, что создание наземного коридора из России в Крым не является невозможным. «Особенно, если Запад продолжит оказывать экономическое давление, российский президент Владимир Путин может решить, что его стране нечего терять, но можно что-то получить, создав наземное сообщение с Крымом», – сказал Менон.

Делая предположения о будущем, профессор считает, что Украина будет продолжать работать над внедрением суровых реформ, а Россия будет искать сближения с Западом. «Короче говоря, хотя ситуация будет улучшаться, темп улучшения будет медленным, а его траектория – нелинейной», – заключает автор статьи.

Международная некоммерческая медиа-организация Project Syndicate пишет, что помочь ситуации в Украине может обновленный Договор об обычных вооруженных силах в Европе, подписанный в 1990 году участниками НАТО и тогдашней Организации Варшавского договора. Этот документ регулирует количество обычных вооружений, расположенных на территориях стран, его подписавших.

Новый Договор сделает больше, чем что-либо другое, для установления мира в Украине, ведь России этот документ помог бы избавиться от кошмара о вступлении Украины в НАТО. «До тех пор, пока договор остается в силе, членство Украины не будет иметь военных последствий. НАТО, по крайней мере, для внутренних районов России, станет в первую очередь политической организацией», – отмечает издание.

Конечно, Путин может отказаться работать с НАТО. Однако он может и согласиться из-за разрушительного влияния санкций на экономику России, отмечает издание. С другой стороны, для Запада также может быть проще выждать, пока российская экономика будет уничтожена полностью, а с ней, возможно, и режим Путина. Однако, как отмечает издание, это было бы безответственно со стороны западных лидеров, даже контрпродуктивно. «В конце концов, экономическое и политическое падение России будет иметь глубокие негативные последствия далеко за пределами границ России – в частности, и в Украине», – заключает издание.

Крым.Реалии
 



комментарии

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0011019706726074 [2] => 0.17395210266113 )