политика

Портников: Путин ставит не на оккупацию Украины

23 января 2015
07:32
15438
Поделиться:

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал встречу руководителей внешнеполитических ведомств в Берлине "Бородином". Удивляться не приходится – Сергей Лавров отчаянно защищает позиции своего хозяина, понимая, что любое настоящее умиротворение на Донбассе лишит Владимира Путина возможностей шантажировать мир, пишет Виталий Портников в своем блоге на портале Обозреватель.

Судя по словам украинского министра, стороны договорились об отводе тяжелых вооружений из зоны конфликта – и московский Риббентроп даже пообещал привезти для этого на встречу контактной группы донбасских Квислингов. Впрочем, не очень на самом деле важно, кто из марионеток будет представлять агрессора на этой встрече – трясущийся Захарченко или пугливый Пушилин. Ведь решения за эти набитые ложью тряпичные куклы все равно принимает тот, перед кем отчитывается Лавров. И вот тут вопрос – а зачем Путину отводить тяжелые вооружения, если он их как раз вводит?

Ответ прост: если Путин поймет, что война в этом формате раздражает Запад и ответом на нее может стать усиление санкций против хиреющей экономики его страны. В этом случае он вынужден будет сделать полшага назад. Какие-нибудь тяжелые вооружения будут отведены, наступит затишье, но при этом граница Украины останется под контролем бандитов, а сама территория продолжит медленно погружаться в ад – впрочем, вместе с самой Россией. И возможность возобновить военные действия у Путина останется – а ему нужна не война, ему нужна именно эта возможность.

Потому что Путин ставит не на оккупацию Украины, а на ее экономический крах. Именно поэтому он хочет сохранять нестабильность на Донбассе – чтобы не шли инвестиции, чтобы не проводились реформы, чтобы не спешили с помощью, чтобы все откладывалось "на потом", после войны. А когда будет это "после войны" и будет ли вообще – решать уже Путину.

И это именно та тенденция, которую мы – вместе с Западом – должны переломить. Должны строить страну, несмотря на войну. Должны привлекать помощь и инвестиции, несмотря на войну. Должны проводить реформы, несмотря на войну. Должны отгораживаться от гангрены "народных республик", несмотря на войну.

Только в этом случае Путин проиграет.
 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ

20 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010170936584473 [2] => 0.51434803009033 )