Экономика

Наученный опытом, ЕС договорился сообща бороться с поставщиками и транзитерами газа

21 марта 2009
14:32
820
Поделиться:
Наученные опытом последнего газового кризиса лидеры государств Евросоюза договорились выступать с единой позицией по отношению к поставщикам и транзитерам газа. К такому мнению пришли президенты и премьеры европейских государств на саммите в пятницу, пишет Дело.
 
Недавний кризис показал, как важно установление адекватных кризисных механизмов, а также работы над получением прозрачных гарантий от поставщиков и транзитных партнеров, что поставки не будут прерваны, считают европейские лидеры.
 
Также было договорено диверсифицировать не только пути поставок энергоресурсов, но и источников, что должно уменьшить зависимость от России.
 
Кроме того, на саммите рассматривался и вопрос о скорейшей работе над директивой по безопасности поставок газа, которую страны ЕС намерены рассмотреть еще в этом году. Эта директива должна определить вопрос поддержки члена Евросоюза, который пострадал от задержки поставок газа.
 
Стало известно, что Европейская Комиссия отойдет от существующих правил, которые обязывали реагировать в случае задержки 20% поставок газа для всего ЕС на протяжении 8 недель. Польша предлагала ранее, чтобы реакция была в случае угроз для поставок 50% газа для одной страны на протяжении 4 недель.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
18 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0006709098815918 [2] => 0.0074238777160645 )