политика

Полковник Генштаба фактически обвинил во лжи генерала Талалая?

23 января 2015
22:25
20529
Поделиться:

Если повестка о мобилизации "засунута в дверь" - в Минобороны "ставят галочку - предупрежден". Это следует из рассказа  полковника, начальника мобилизационного отдела мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных сил Украины Александра Правдивеца во время круглого стола на тему "Первые итоги мобилизации", который проходил в пресс-центре "Сегодня Мультимедиа".

Александр Правдивец  сообщил, что помимо повестки есть еще и обязанности призывника, описанные на последней странице военного билета. В частности предусмотрено, что во время объявления мобилизации призывник должен в определенный срок явиться в военкомат.

Более того, по словам Правдивца, не стоит слишком акцентировать внимание на самой повестке, ведь по своей сути она – это лишь уведомление о вызове в военкомат, а вызов, с свою очередь, может быть осуществлен любым способом, который не нарушает законодательство Украины.  Да, на корешке должна быть подпись о получении, однако если повестка была оставлена в дверях по причине того, что дверь не открыли – призывник считается уведомленным о том, что он должен явиться в военкомат. Кроме того, Правдивец подчеркивает, что представители домовладельца, ЖКХ, органов местного самоуправления согласно закону также уполномочены уведомлять потенциального призывника о вызове в военкомат.

Напомним, ранее заместитель начальника главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генерального штаба Вооруженных Сил Украины генерал-майор Владимир Талалай на брифинге в Киеве заявил, что повестка о мобилизации должна быть вручена лично в руки гражданина, которого призывают. Если это требовыание не соблюдено, то человек имеет полное право не являться в военкомат.

Талалай отметил, что если на корешке расписался другой человек, или повестка была брошена в почтовый ящик и т. д., то она не считается действительной.

По словам Талалая, расписаться о получении повестки должен только тот человек, которому она предназначалась. Если человек не является, потому что повестка была передана не должным способом, он имеет на это право.

Позицию Талалая поддерживают и юристы. Ссылаясь на все законы, касающиеся мобилизации, специалисты делают однозначный вывод - повестка, в получении которой не расписался тот, кому она выписана, считается недействительной.

Издание ЛIГАБiзнесIнформ напоминает обязанности получившего повестку.

По закону "О мобилизационной подготовке и мобилизации" военнообязанные, которым пришла повестка военного комиссариата о прибытии для призыва на сборы, обязаны прибыть в пункт и в срок, обозначенные в повестке.

Повестки могут присылаться как не служившим выпускникам военных кафедр гражданских вузов, так и просто не служившим. После прибытия их в военкомат либо просто сверяется учетная запись, либо, если военная специальность востребована, дается направление на медкомиссию. Если по результатам медкомиссии резервист признается годным к военной службе, с ним проводится беседа с целью узнать о его желании или нежелании служить. Обязательно принимается во внимание прохождение или не прохождение военной службы в прошлом и военная специальность. Предпочтение отдается служившим в армии. 

Виды повесток:

- повестка с предложением ("пропоную") явиться в военкомат для сверки учетной записи или собеседования;

- повестка с требованием ("наказую") явиться в военкомат для прохождения медкомиссии;

Здесь стоит отметить, что военкомат не может заставить проходить медкомиссию, т.к. в Украине никто не имеет права оказывать человеку медицинскую помощь или проводить осмотр пациента без его на то согласия (кроме случаев экстренной медицинской помощи). Положения закона Украины "Об основах здравоохранения" гласят, что никто не имеет права заставить человека обратиться к врачу, пройти методы диагностики, сдать анализы и т.д. 

- повестка с требованием ("наказую") явиться с вещами в указанный пункт сбора (для военнообязанных, прошедших собеседование, медкомиссию и получившим мобилизационное распоряжение). 

За неявку в военкомат по повестке при полной или частичной мобилизации уклонисту грозит административная ответственности в виде штрафа от 85 до 119 грн., за нарушение законодательства о мобилизации предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 17 до 51 грн., за умышленное уничтожение приписного свидетельства или военного билета - штраф в размере от 17 до 51 грн. За уклонение от призыва по мобилизации в ст. 336 Уголовного кодекса Украины прописана ответственность в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет. Важно понимать, что уголовная ответственность может наступить исключительно в том случае, если человек согласился пройти медкомиссию и получил мобилизационное распоряжение. Если человек отказался проходить медкомиссию, не получил мобилизационного распоряжения, то и уголовную ответственность он нести не будет - только административную.

Оповещение военнообязанных, отобранных кандидатами для призыва на учебные сборы, проводится исключительно путем вручения повесток установленного образца лично в руки, - а не с помощью телефонных звонков и бросания повесток в почтовые ящики.  В повестке должно быть указано время прибытия в военный комиссариат, печать и подпись должностного лица (как правило, военкома). 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
19 июня 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010080337524414 [2] => 0.17814207077026 )