политика

Маломуж: Донбасс ждет позиционная война без эффективных механизмов урегулирования

23 января 2015
22:59
6203
Поделиться:

Генерал Николай Маломуж прогнозирует, что Донбасс ждет затяжной конфликт без действенных вариантов урегулирования ситуации. Об этом он заявил в комментарии изданию "ГОРДОН".

"Дальше будет позиционная война. Будет контраверсионный сценарий, который предусматривает, что не будет эффективных механизмов урегулирования, а будут только тактические решения", – считает Маломуж.

"Расширение территории не получилось, но, как они считают, они получили очень важную моральную победу – захватили донецкий аэропорт. С нашей стороны это был символ стойкости, а с их стороны это был символ победы. Они это уже широко разрекламировали", – отметил генерал.

По мнению Николая Маломужа, боевики используют теракты и гибель мирных жителей для того, чтобы дискредитировать украинских военнослужащих.

"Фактор Волновахи и гибели людей в Донецке боевики очень мощно используют среди местного населения. Мы общаемся с донетчанами и все они на сто процентов уверены, что это сделали Вооруженные силы Украины. Несмотря на все наши доказательства обратного. Они просто не верят – это результат очень мощной информационно-моральной работы", – считает Маломуж.

По его мнению, донецкий аэропорт необходимо было оставить, когда это было возможно, чтобы избежать жертв и пленных среди защитников.

"То, что мы проиграли аэропорт, – большая ошибка. Тогда нужно было его спокойно оставить, мотивируя это тем, что нет смысла удерживать. Однако не оставили под предлогом того, что мы стойко стоим и не сдадим, а в результате получили захват пленных, много убитых и раненых", – отметил Маломуж.

Эксперт считает, что в дальнейшем боевики будут продолжать эскалацию ситуации.

"Дальше возможны только частичные уступки – прекращение огня и отведение техники и вооружений только по отдельным направлениям и только под эгидой ОБСЕ и нашей контактной группы. Со стороны боевиков будут попытки дальнейших новых эскалаций. Они не будут их прекращать, срывая большие переговоры. Даже нормандский формат они очень мощно дискредитировали и сейчас реально только решение локальных вопросов, а не всей проблемы в комплексе", – считает Маломуж.

"Это лишь отдельные позиции Минского прокола – прекращение огня и обмен пленными. А стратегические вопросы – контроль границы и вывод войск, по моим прогнозам, решаться не будут. В этой ситуации террористы считают, что улучшили свои переговорные позиции за счет и укрепления боевого положения "ДНР" и "ЛНР", – добавил генерал.


Теги: Маломуж

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

25 июня 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0009160041809082 [2] => 0.11528301239014 )