политика

«Газпром» теряет главного лоббиста «Южного потока» в ЕС

23 марта 2009
08:50
571
Поделиться:
Сегодня премьер-министр Венгрии Ференц Дьюрчань объявит об уходе со своего поста.
 
Отставка Ференца Дьюрчаня станет крайне неприятным сюрпризом для Москвы, пишет Коммерсант. Дело в том, что венгерский премьер является в ЕС одним из самых последовательных сторонников строительства газопровода South Stream.
 
South Stream должен соединить Россию и Европу. Трубу планируется проложить по дну Черного моря (900 км) до Болгарии, а далее газопровод должен разделиться на две ветки. Одна пойдет в Италию через Грецию, а вторая — через Сербию и Венгрию в австрийский Баумгартен. Протяженность трубы — 3,7 тыс. км (900 из них — подводная часть). Оценочная стоимость проекта уже превышает 20 млрд. долларов. Мощность трубопровода должна составить 30 млрд кубометров газа в год, но в январе зампред правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что мощность трубы может быть увеличена до 47 млрд кубометров в год. Руководство РФ обещает закончить проект к 31 декабря 2015 года.
 
Согласие на присоединении Будапешта к South Stream Ференц Дьюрчань однозначно высказал еще в декабре 2007 года на переговорах с тогдашним премьером РФ Виктором Зубковым (сейчас занимает пост вице-премьера РФ, а также возглавляет совет директоров "Газпрома"). В феврале 2008 года стороны подписали межправительственное соглашение о присоединении Венгрии к South Stream, но подписание конкретных контрактов было отложено. Переговоры длились более года и завершились две недели назад подписанием в Москве в присутствии премьеров Владимира Путина и Ференца Дьюрчаня соглашений о строительстве венгерского участка South Stream и условиях транзита газа через Венгрию.
 
Несмотря на то что документы между Москвой и Будапештом подписаны, дальнейшая реализация проекта во многом зависит от политической поддержки South Stream со стороны руководства Венгрии. Оказать такую поддержку Ференц Дьюрчань теперь явно не сможет. Будет ли поддерживать его преемник российский проект — большой вопрос. Дело в том, что в нынешней ситуации новым премьером Венгрии вполне может стать один из представителей оппозиции, которая после январской газовой войны между Россией и Украиной настроена резко против укрепления сотрудничества с "Газпромом" и призывает избавить страну от монополии российского газа (70% потребностей Венгрии в "голубом топливе" обеспечивает именно "Газпром").
 
Ференц Дьюрчань выступал и за прокладку Nabucco, который является основным конкурентом South Stream —трубы для доставки в Европу газа из Центральной Азии. В январе после окончания газовой войны он даже был инициатором организации в Будапеште конференции для продвижения Nabucco. "Я считаю, что два трубопровода — это больше, чем один. И пусть они проходят через Венгрию",— объяснял он Владимиру Путину свою позицию на переговорах в Москве. Однако уход господина Дьюрчаня с поста премьера не будет иметь для Nabucco особого значения. По словам представителя ЕС по вопросам энергетики Феррана Таррдельяса Эспуни, Nabucco имеет официальный статус приоритетного энергетического проекта ЕС, а потому его политической поддержкой занимаются не отдельные страны, а весь Евросоюз. Свидетельством этого стало то, что в минувшую пятницу на саммите в Брюсселе лидеры стран—членов ЕС решили выделить 3,75 млрд евро на энергетические проекты, из которых Nabucco получит по меньшей мере 200 млн. евро.
 
А вот South Stream, по словам господина Эспуни, статуса приоритетного проекта не имеет. В отсутствие поддержки Брюсселя продвижение проекта во многом зависит от усилий конкретных политиков, среди которых Ференц Дьюрчань играл заметную роль. Следовательно, уход господина Дьюрчаня может означать для "Газпрома" потерю мощного лоббиста не только внутри Венгрии, но и на европейской политической арене.
 
Впрочем, "Газпрому" уже приходилось сталкиваться с подобными трудностями. Например, вскоре после подписания соглашений с Россией о строительстве газопровода Nord Stream в октябре 2005 года канцлер ФРГ Герхард Шредер, усиленно лоббировавший этот газпромовский проект, досрочно оставил свой пост. Однако вскоре он был назначен председателем комитета акционеров компании—оператора проекта Nord Stream AG и продолжил использовать свой лоббистский потенциал уже на этом посту.
 
Вполне возможно, что Ференц Дьюрчань последует по его пути. Тем более что кресло главы South Stream AG, зарегистрированной в швейцарском кантоне Цуг 18 января 2008 года "Газпромом" и итальянским энергоконцерном ENI, до сих пор пустует. В апреле 2008 года глава "Газпрома" Алексей Миллер предлагал этот пост Романо Проди, потерявшему пост премьера Италии в результате досрочных выборов, однако тот тактично отказался. Не исключено, что господин Дьюрчань окажется более сговорчивым.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0011000633239746 [2] => 0.052850961685181 )