экономика

В Европе советуют поделить украинские банки на сильные и слабые

23 марта 2009
10:08
509
Поделиться:
Капитализация банков оставит в живых только сильнейших, пишет газета Дело. В распоряжении издания оказался документ, в котором указаны рекомендации специалистов Мирового банка (МБ) по проведению рекапитализации финучреждений.
 
Специалисты советуют разделить банки на три группы. В первую должны войти финучреждения, которые смогут увеличить капитал своими силами. Во вторую группу войдут банки, которым государство окажет помощь в капитализации. В третью попадают те финучреждения, которым грозит реорганизация или ликвидация.
 
После того как банки разделят на три группы, правительство собирается начать процесс рекапитализации, на которую предусмотрено 44 миллиарда гривен. От тех, кому будут помогать, потребуют отчеты о деятельности за последние три года и бизнес-план на будущее. Банк, который получает государственную помощь, переходит под полный контроль Министерства финансов. При этом сам банк предполагается перепродать частным инвесторам не позднее июня 2012 года. Причем после продажи финучреждения уже вряд ли смогут вернуться к старым владельцам.
 
Предполагается, что для того чтобы раздавать банкам деньги государства и следить за тем, как эти средства используются, будет создан специальный отдел по капитализации в Министерстве финансов. Полномочия такого отдела намного больше, чем нынешние полномочия НБУ.
 
Стоит отметить, что на государственные 44 миллиарда гривен уже претендуют 6 украинских банков: В такой ситуации рассматриваются два решения. Первое — это дать деньги одному из проблемных банков, а потом объединить его с другими. Другой вариант — это объявить о предоставлении государственной помощи банку, чем привлечь инвесторов, а затем уменьшить объем государственной помощи.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
15 июня 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00099396705627441 [2] => 0.044478893280029 )