экономика

Нефть может значительно подорожать. Правда, через три-четыре года

26 января 2015
18:23
1368
Поделиться:

Генеральный секретарь организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) Абдалла аль-Бадри считает, что мировые цены на нефть достигли дна и в ближайшем будущем неизбежно их повышение, "отскок". В то же время он предупредил, что при сокращении инвестиций в добычу и освоение новых месторождений цены могут подняться даже выше исторических максимумов и достигнуть 200 долл. за баррель, передает «РБК-Украина» со ссылкой на Reuters.

"Предположим, что мы сократили добычу, и тогда у нас будут резервные мощности. Добытчики, если у них есть избыточные мощности, не будут инвестировать. А если они не инвестируют, то отсутствуют поставки, а если не будет поставок, через три-четыре года случится нехватка на рынке, и цена пойдет вверх, и мы увидим повторение 2008 года. Может быть, цена дойдет до 200 долларов, если будет реальная нехватка поставок из-за отсутствия инвестиций", - заявил он.

Говоря о краткосрочных тенденциях, глава ОПЕК заявил, что в ближайшем будущем он ожидает более высокие цены на нефть.

"Сейчас цены около 45-55 долларов за баррель, и я думаю, что, скорее всего, они достигли дна, и очень скоро мы сможем увидеть некоторый "отскок", - сказал аль-Бадри.

На вопрос о том, как скажется смена короля в Саудовской Аравии на нефтяных ценах, аль-Бадри ответил, что "все будет нормально".

"Саудовская Аравия является стабильной страной со стабильным правительством, и я думаю, что все будет нормально", - сказал глава ОПЕК.

При этом он заявил, что для изменения политики ОПЕК нужно еще некоторое время для анализа ситуации.

"Это займет некоторое время - около четырех-пяти месяцев. Мы не увидим каких-то конкретных действий до конца первой половины года, так как нам надо посмотреть, как поведет себя рынок за этот период", - отметил генсек организации.


Теги: нефть

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00078582763671875 [2] => 0.080690860748291 )