экономика

Эксперт пояснил значение мобилизационных планов для предприятий

26 января 2015
19:37
5136
Поделиться:

Мобилизационные планы нужны на предприятиях в случае чрезвычайной ситуации.

Об этом в комментарии Gazeta.ua рассказал экономист Борис Кушнирук, комментируя поручение премьера Арсения Яценюка подготовить председателям облгосадминистраций мобилизационные планы и готовиться к переходу национальной экономики на военную.

"Мобилизационные планы нужно было составлять еще летом. Никто не представлял до какого предела может дойти Россия. Эти планы были на предприятиях в советские времена. Наработки никуда не делись. Просто их надо извлечь из архивов, почитать и начать реализовывать. Сейчас все областные органы власти должны собирать совещания. Там узнать у руководителей состояние дел на предприятиях. После — определять что нужно сделать по каждому предприятию. Например, организовать людей разбирать какой разрушенный объект. Стоит организовать отряды территориальной обороны. Определить людей, которые будут в этих отрядах и обеспечить им обучение", — рассказал экономист.

Он отметил, что в мобилизационных планах говорится о том, как действовать в условиях войны: "Надо подумать и о воде, и о запасах еды, и о бомбоубежищах. Например, о генераторах в случае, если разбомбят электростанцию. Также — где будут размещаться беженцы, раненые, больные. Кроме того, нужно обеспечить лекарствами медицинские учреждения, которые будут принимать больных. В резерве должны быть банки с кровью. Если начнутся боевые действия, то должно быть определенно какую продукцию будут производить каждое из предприятий в области. Для армии не обязательно нужно оружие. Это могут быть металлические сетки для танков. Заранее надо понимать в какой степени предприятия могут выполнять военные заказы. Определить, какую технику вынуждены передать предприятия на военные нужды".

gazeta.ua


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010738372802734 [2] => 0.06743597984314 )