происшествия

В Краснопавловке погибли еще 400 диких гусей

23 марта 2009
11:03
1336
Поделиться:

В акватории Краснопавловского водохранилища (Лозовской район, Харьковская обл.) сегодня утром обнаружено еще около 400 мертвых диких гусей. Об этом на аппаратном совещании сообщил заместитель губернатора Виктор Зверев, передает корреспондент «Главного».
 
Напомним, накануне там же были обнаружены 517 тушек мертвых диких гусей.
 
Лабораторные анализы воды, мертвой птицы не выявили птичьего гриппа ни в первом, ни во втором случае. Более того, факты гибели других представителей фауны, живущих как на водохранилище, так и в его окрестностях, включая диких уток, цапель, чаек, рыбу, раков, не зафиксированы.
 
В желудках всех мертвых гусей обнаружены непереваренные зерна кукурузы. Как утверждают специалисты, в зернах кукурузы, которая в результате потерь при сборе урожая осталась на полях, вырабатываются метотоксины, которые и могли привести к массовой гибели птицы. В связи с выдвинутым предположением, содержание желудков мертвых птиц так же отправлено на дополнительные исследования в токсикологическую лабораторию. Ее результаты станут известны к концу сегодняшнего дня.
 
По словам В.Зверева, на других водохранилищах региона массовый падеж перелетной птицы не зафиксирован.
 
Губернатор области Арсен Аваков распорядился направить телеграммы всем главам районов Харьковской области с тем, чтобы организовать проверку всех водоемов области на предмет выявления подобных фактов. Телеграммы подобного содержания также направит главный областной санитарный врач в районные СЭС.
 
По словам начальника ГУ по вопросам чрезвычайных ситуаций Владимира Рассохи, сейчас место гибели охраняется, проводятся противоэпидемиологические и охранные мероприятия. «С утра на воду водохранилища был спущен катер и специалисты контролируют всю акваторию водохранилища», - отметил Рассоха.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00098109245300293 [2] => 0.16169810295105 )