происшествия

Воскресные беспорядки на «Барабашово». Версия силовиков

23 марта 2009
11:44
1219
Поделиться:

Работники милиции 22 марта на территории торгового центра «Барабашово» проводили оперативно-профилактическую операцию под условным названием «Рынок», санкционированную МВД Украины. А их действиям препятствовали некоторые предприниматели и харьковские депутаты. Так прокомментировала пресс-служба Харьковского областного управления милиции события, которые происходили вчера на «Барабашово».
 
По данным пресс-службы, для проведения профилактической отработки был задействован личный состав районных отделов милиции в Харьковской области.
 
Во время проведения отработки работниками милиции было выявлено 18 преступлений, 10 фактов незаконного обращения наркотиков, изъяты особо опасные лекарственные средства, прекурсоры, марихуана. Раскрыты 2 ограбления, 3 факта незаконного хранения оружия с боевыми припасами или взрывчатыми веществами. Также задержаны 4 человека, которые совершили преступление, обнаружены 3 несовершеннолетних бродяг, составлены 209 административных протоколы, задержаны 3 нелегальных мигрантов.
 
В то же время, отмечают в милиции, действиям стражей порядка активно препятствовали некоторые предприниматели, которые спровоцировали несанкционированный митинг. Его участники перекрыли движение транспорта на перекрестке улиц Ак. Павлова и пр. 50-летия ВЛКСМ.
 
На место ЧП выехало руководство Харьковского городского совета, но вместо того, чтобы поддержать работников милиции, которые действовали на законных основах, должностные лица стали на сторону пикетчиков, отмечают в милиции. Эти действия вызвали удивление у правоохранителей, потому что в канун проведения операции «Рынок» руководство городского совета обратилось к руководству ХГУ ГУМВД Украины в Харьковской области с письмом, в котором обращали внимание на то, что на рынках города осуществляется торговля некачественными товарами, алкогольными напитками, цветами, контрафактной продукцией, печатными изданиями и тому подобное. Торговля ведется гражданами и частными предпринимателями без каких-либо документов.
 
Работе стражей порядка также препятствовали некоторые харьковские депутаты. Создается впечатление, что объективная сторона ситуации их волновала менее всего, сетуют в милиции.
 
В связи с этим руководство областного управления МВД просит должностных лиц и депутатов выполнять свою работу и перестать политизировать законные действия работников милиции.
 
Также МВД сообщает, что следственным отделом ХГУ ГУМВД Украины в Харьковской области возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления предусмотренного ч.1 ст. 279 Уголовного кодекса Украины (блокирование транспортных коммуникаций). Ведется следствие.
 
Тот факт, что на рынке проводилась плановая проверка согласно приказу центрального аппарата МВД, подтвердил «Главному» и руководитель областного управления СБУ Андрей Мухатаев.

По его словам операция была связана с проверкой пребывания на территории региона иностранных граждан, и в ней было задействовано порядка 400 сотрудников правоохранительных органов, в том числе на рынке Барабашова - около 200.
 
«Из милиции произошла утечка информации, и торговцы организовали митинг, который вылился в стихийные и неконтролируемые акции протеста. По нашим данным в акции приняло участие от 600 до 800 человек. В этих акциях иностранцы не задействовались, и у нас нет официальной информации о том, что иностранные граждане обращались с заявлениями в отношении незаконных действий сотрудников милиции»- говорит Андрей Мухатаев.
 
Всю ответственность за организацию акций протеста глава областного СБУ возлагает на администрацию торгового центра «Барабашово».

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00088214874267578 [2] => 0.042472124099731 )