экономика

Россия готова модернизировать украинскую ГТС. А лучше - приватизировать

23 марта 2009
13:01
557
Поделиться:
Россия готова принять участие в модернизации газотранспортной системы Украины, причем переговоры по этому вопросу уже идут, сообщает пресс-служба министерства энергетики России.
 
Заявление российских чиновников последовало после того, как в Брюсселе началась конференция, посвященная модернизации украинской газотранспортной системы. Ожидается, что на ней ЕС и Украина договорятся о выделении Киеву кредита на два с половиной миллиарда долларов, который пойдет на нужды газовой отрасли, в том числе на реконструкцию компрессорных станций. В конференции принимает участие и министр энергетики России Сергей Шматко.
 
По данным пресс-службы Минэнерго, Россия участвует в переговорном процессе по модернизации украинской газотранспортной системы, так как от этого вопроса зависит глобальная энергобезопасность.
 
Согласно плану, представленному украинской стороной, на модернизацию ГТС необходимо около трех миллиардов долларов. В «Газпроме» уже заявили, что считают эту сумму сильно заниженной. По данным российской стороны, реконструкция ГТС обойдется приблизительно в 30 миллиардов долларов. Это сопоставимо с ценой всей ГТС, которая в январе оценивалась Секретариатом Президента Виктора Ющенко в 25 миллиардов долларов.
 
Ранее в России заявляли, что готовы принять участие в приватизации ГТС, если власти Украины решатся на продажу актива. Однако украинские власти неоднократно подчеркивали, что не будут отдавать ГТС частным или зарубежным инвесторам.
 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

14 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0011379718780518 [2] => 0.065369844436646 )