общество

Харьковские судьи пожаловались генпрокурору на нардепов Соболева и Семенченко

28 января 2015
18:29
4256
Поделиться:

Судьи Харьковского апелляционного административного суда просят генерального прокурора Виталия Ярему принять меры для защиты судей от давления со стороны представителей исполнительной власти и народных депутатов.

Об этом говорится в письме на имя Яремы, принятом 22 января на собрании судей Харьковского апелляционного административного суда, - передают «Украинские новости».

"Наблюдается тенденция, когда действия указанных субъектов выходят за границы полномочий, данных законом, что заключается в попытках осуществлять внепроцессуальный контроль за рассмотрением дел судами и проверку законности и обоснованности судебных решений, формировании в обществе негативного отношения к судейскому корпусу Украины и открытых угрозах физического насилия", - говорится в письме.

По мнению авторов письма, эта ситуация содержит в себе угрозу деятельности судей, прав и свобод в сфере служебной деятельности, а также жизни и здоровью работников судебной системы.

"Одним из примеров является сообщение веб-сайта "Украинская правда", в котором отмечено, что на брифинге, состоявшемся 17 декабря 2014 года в Киеве, председатель антикоррупционного комитета Верховной Рады Украины, депутат от фракции "Самопомощь" Егор Соболев рассказал, что бойцы АТО предлагают расстреливать саботажников и коррупционеров", - сказано в сообщении.

В письме приведены цитаты из выступлений Соболева.

"У меня была очень тяжелая беседа с добровольцами одного из батальонов. Они предъявили претензии, на которые было трудно ответить: чего вы ждете? Их позиция: если кто-то саботирует, так давайте мы его расстреляем, потому что от него вреда гораздо больше, чем от любого сепаратиста, который сидит в противоположном окопе", - цитируют Соболева авторы письма.

Судьи утверждают, что аналогичные сообщения Соболев озвучил 19 декабря 2014 года в прямом эфире телеканала "Первый национальный».

"Анализируя такую информацию, однозначно видится, что речь идет о судье Харьковского окружного административного суда Валентине Самойловой, которая осуществляла отправление правосудия в деле по иску Владимира Суходубова к прокуратуре Харьковской области о признании противоправным и отмене приказа, восстановлении в должности и взыскании средств", - сказано в письме.

Авторы письма также указывают, что Соболев приводил и другие высказывания бойцов, содержащие угрозы непосредственно в адрес Самойловой.

"Я рассказал, что мы собираемся посетить эту судью и бойцы сказали: приведите к нам, мы ее привяжем у минного поля. У нас нет собаки, пусть лает, будет хоть какая-то польза", - сказал Соболев.

Судьи также заявляют о давлении на суд и судью Самойлову другого депутата Рады Семена Семенченко.

"Аналогичные высказывания с угрозой судом Линча 20.01.2015 года опубликовал другой народный депутат Семен Семенченко на свой странице в "Фейсбук", - говорится в письме.
Авторы письма считают, что подобные высказывания депутатов Рады имеют целью давление на суд и попытки угрозами физического насилия склонить судей к принятию желательных решений.

Это, по мнению судей, угрожает утверждению в обществе принципов верховенства права и демократии.

В связи с этим судьи просят Ярему дать должную правовую оценку таким действиям и принять меры для защиты судей.

Аналогичные письма собрание судей направило Совету судей Украины и Совету судей административных судов Украины.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010180473327637 [2] => 0.09158992767334 )