Политика

Белорусы не хотят платить за российский газ по 210 долларов. И не будут

24 марта 2009
09:10
679
Поделиться:
Белоруссия предлагает платить 148 долларов за тысячу кубометров вместо 210 в первом квартале и мотивирует свое решение финансовым кризисом.
 
Эту цену Минск планирует платить в январе-сентябре, а в конце года провести переоценку. В четвертом квартале, как ранее говорили представители белорусского правительства, цены будут порядка $90 за тысячу кубометров. В "Газпроме" от комментариев отказываются. Однако сразу два менеджера монополии подтвердили Коммерсанту, что такую цену обсуждают, но окончательного решения еще нет.
 
В "Газпроме" пояснил, что белорусы взяли среднюю цену и предложили в ближайшие полгода возмещать разницу между средней ценой и рыночной за счет доходов монополии. "Все приемлемо. И допсоглашения как такового видимо не придется подписывать. Просто нужно принять соответствующее решение. Пока его нет",— пояснил собеседник издания. По его мнению, самое главное, это провести расчеты к концу года, чтобы "Газпром" не терял доходы.
 
Директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин считает, что "Газпром" согласится на условия Белоруссии, потому что российской монополии "сейчас нельзя рисковать". "В том случае если не принять предложение Минска, то ситуация может накалиться и дойти до крайних мер. Перерывы в поставках газа по газопроводу Ямал—Европа обойдутся России дороже, чем расчеты по среднегодовой цене газа",— пояснил эксперт. Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса" добавляет, что Белоруссия платит своевременно, но у нее действительно есть проблемы с привлечением внешних займов в период кризиса, поэтому вполне логично поддержать союзника.
 
Напомним, 20 марта Коммерсант утверждал обратное. Во время встречи двух президентов в Завидово удалось уговорить Лукашенко платить 210 долларов за тысячу кубометров российского газа.
 
В первом квартале этого года, писало издание, белорусские власти сделали вид, что не заметили повышения цены на газ со 128 дол. до 210 дол. за тысячу кубометров и оплатили поставки по прежнему тарифу. В итоге за два зимних месяца Минск задолжал "Газпрому" около $70 млн, что начинало нервировать российскую монополию. По словам одного из руководителей «Газпрома» Александра Медведева, вчерашние переговоры решили все проблемы. Впредь Минск будет покупать российский газ по 210 долларов за тысячу кубометров.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00092482566833496 [2] => 0.013909816741943 )