Политика

Россия откладывает консультации с Украиной

24 марта 2009
13:01
828
Поделиться:
Россия откладывает межправительственные консультации с Украиной, планировавшиеся на следующей неделе, до прояснения вопросов с газовой декларацией Украина-ЕС. Об этом сообщил сегодня президент РФ Дмитрий Медведев.
 
"Такие консультации состоятся после прояснения соответствующих вопросов, которые возникли у российской стороны", - сказал он на заседании Совета безопасности РФ, передают РИА Новости.
 
"Планировалась специальная комиссия с Украиной, но состоялась конференция между Украиной и Евросоюзом, посвященная вопросам инвестирования в газотранспортную систему Украины", - сказал Медведев. "Это было серьезное масштабное событие, которое завершилось принятием декларации", - напомнил Медведев.
 
"Содержание этой декларации, как минимум, вызывает ряд вопросов", - заявил Медведев. - В этой связи я хотел бы обсудить одну тему: на следующей неделе запланированы межгосударственные консультации председателей правительств", - сказал он. "Для того, чтобы нам определиться, каковы последствия принятия декларации, предлагаю подумать, чтобы перенести консультации на какой-то срок, чтобы мы разобрались в тех решениях, которые были приняты", - предложил Медведев.
 
Президент поинтересовался мнением на этот счет главы правительства РФ Путина. "Мы внимательно наблюдали за результатами конференции и принятой декларацией и, конечно, у нас возникает ряд вопросов", - согласился тот.
 
"Ключевым из этих вопросов является реализация планов развития газотранспортной системы Украины: ключевым фактором здесь является объем прокачки газа и связанная с этим возможность возврата кредитов", - считает Путин. "Понятно, что газ не может взяться ниоткуда, кроме как из России", - заявил он. "Но с нами никто этот вопрос не обсуждал", - отметил премьер.
 
Напомним, в понедельник, 23 марта, Украина подписала с Евросоюзом совместную декларацию по итогам международной конференции в Брюсселе, которая была посвящена модернизации украинской ГТС.
 
Представители российской делегации отказались присоединиться к документу и покинули конференцию. В России планы Украины и ЕС окрестили непродуманными и непрофессиональными. «Если интересы России будут игнорироваться, то мы также будем вынуждены начать пересматривать принципы наших отношений», - заявил премьер-министр Владимир Путин. Россию практически исключили из обсуждения вопроса о модернизации ГТС Украины, заявил представлявший российскую делегацию в Брюсселе глава Минэнерго РФ Сергей Шматко.
 
Сегодня также прозвучало заявление российского Минэнерго том, что газовые контракты могут быть пересмотрены.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00074410438537598 [2] => 0.019793033599854 )