общество

Эксперты: справки из военкомата для выезда за границу будут нарушать Конституцию Украины

1 февраля 2015
08:07
19408
Поделиться:

Для введения нового порядка выезда из страны необходимо менять не только законы, но и Конституцию Украины - иначе это нарушит свободы граждан и международные акты, ратифицированные Украиной.

Порядок выезда за границу граждан Украины, подлежащих призыву на военную службу по мобилизации, не должен нарушать конституционных прав и свобод граждан страны, считает адвокат Шевченковской коллегии города Киева Юрий Криворучко. "Есть очень много законов и подзаконных актов, а самое главное – конституционная свобода передвижения", – заявил он в комментарии "Сегодня.ua".

На сегодняшний день правовой механизм выезда за пределы страны регулируется Законом Украины "О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины". Согласно этому акту, для пересечения границы необходимы следующие документы: паспорт гражданина Украины для выезда за границу либо проездной документ ребенка, либо дипломатический паспорт, служебный паспорт, либо удостоверение моряка.

Чтобы новый порядок заработал, нужно внести изменения в указанный закон, иначе это приведет к ограничению конституционных прав и свобод граждан, уверен Юрий Криворучко. "Любые законы или подзаконные акты, которые принимаются, не должны сужать уже существующих прав и свобод", – сказал адвокат.

Он также отметил, что Конституция не предусматривает ограничение выезда либо въезда в Украину в случае начала боевых действий.

Напомним, президент Петр Порошенко поручил Кабмину обработать вопрос законодательного урегулирования выезда за границу украинцев, которые попадают под призыв во время мобилизации. Новый порядок должен действовать в течение "особого периода" – то есть пока объявлена мобилизация.

При этом, как отмечает Укринформ, министр обороны Степан Полторак, освещая тему заявил, что граждане Украины призывного возраста для выезда за границу должны предоставить справку из военного комиссариата.

«Все призывники, которые подпадают под призыв, исходя из положения, должны предоставлять по выезду за границу такую справочку (из военкомата – ред.). Это как вспомогательное для того, чтобы мы определяли причину выезда за границу и так далее», - сказал он.

Слова министра опровергают не только юристы, но и военные комиссары и Госпогранслужба.

Выезжать из городов и сел мужчины призывного возраста могут без справок и разрешений, – заявил сегодня военный комиссар в Краматорске. Так же – и за границу. Такие ограничения могут вводить только во время военного положения.

"Я специально связывался с Государственной пограничной службой, получил официальный ответ. (Информация) о проверке пограничниками у граждан мужского пола призывного возраста при пересечении государственной границы справок из военкоматов не соответствует действительности", – сказал военный комиссар Краматорска Андрей Василенко, которого цитирует Сегодня.

В Государственной пограничной службе Украины опровергли информацию о том, что у украинцев призывного возраста проверяют справку из военкомата при пересечении границы.

"Информация, которая распространяется в средствах массовой информации о проверке пограничниками у граждан Украины мужского пола призывного возраста во время пересечения государственной границы справок из военкоматов, не соответствует действительности", – сообщили в пресс-служба ГПСУ.

Согласно действующему законодательству при пересечении государственной границы предъявления подобных справок не предусмотрено.

Документами, дающими право на выезд из Украины и въезд в Украину, является паспорт гражданина Украины для выезда за границу, проездной документ ребенка, дипломатический паспорт, служебный паспорт, удостоверение личности моряка.

В ходе проверки документов во время выезда из Украины также выясняется наличие или отсутствие оснований для временного ограничения гражданина в праве выезда за границу. Мобилизация к таким ограничениям относиться не может, пока не будет объявлено военное положение. Только в этом случае ограничения будут законны. Но и тогда они не смогут распространяться на тех, кто решит выехать из Украины на постоянное место жительства в другую страну, подав для этого официальные документы.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
3 477 649 
+13 777
Болеет:  
371 463 
-9 625
Выздоровело:  
3 018 620 
+22 893
Умерло:  
87 566 
+509
Привито:  
13 610 070 
+206 710

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00072002410888672 [2] => 0.16250705718994 )