Экономика

Евросоюз назначил украинскую трубу самой главной трубой

24 марта 2009
13:25
755
Поделиться:
Европейский союз определил украинскую газотранспортную систему как главную транзитную магистраль на много лет вперед. Об этом она сообщила Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко на пресс-конференции.
 
Тем самым, по ее словам, «была поставлена точка в разговорах о строительстве газопроводов в обход Украины».
 
Вместе с тем Премьер выразила мнение, что вчерашнее принятие совместной декларации в Брюсселе не является поражением РФ. «Украина просто защитила свои национальные интересы».
 
Аналогичное мнение высказал и уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский. Он считает, что ЕС не видит альтернативы украинской ГТС. "Без сомнения, Европа прагматична в условиях финансово-экономического кризиса. И потому потенциальные проекты, как Северный и Южный потоки, будут требовать в три, четыре, а то и пять раз больших капиталовложений, чем средства, необходимые для модернизации украинской ГТС. Поэтому модернизация ГТС Украины будет коллективной работой, которая ответит на вызовы, которые потенциально могут возникать на европейском газовом пространстве", - сказал уполномоченный Президента.
 
При этом он подчеркнул, что модернизация украинской ГТС сократит потери РФ во время транзита газа минимум на 1 млрд куб. м в год., а в денежном эквиваленте Россия будет экономить ежегодно минимум 300-400 млн. долл.
 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


21 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00068879127502441 [2] => 0.036675930023193 )