общество

Крымские учителя готовятся к бунту?

6 февраля 2015
07:32
5178
Поделиться:

В Крыму учителям общеобразовательных школ стали задерживать выплату зарплат. Отдельные работники учреждений, доведенные до отчаяния, начали обращаться к властям с письмами, в которых выражают свое возмущение происходящим. Руководство школ просит подчиненных подождать до середины февраля. В Министерстве образования Крыма от комментариев воздерживаются.

Учителя различных школ, расположенных в Симферополе и Симферопольских районах, в частных разговорах стали жаловаться, что за январь им до сих пор не выплатили зарплату. «Как правило, в начале каждого месяца нам платили аванс, а в конце – остальную часть. Сегодня уже 4 февраля, а за январь мы не получили ни копейки», – поведал изданию Крым.Реалии один из учителей, работающий в симферопольской школе.

По его словам, руководство просит потерпеть еще несколько дней. «Говорят, мол, сейчас нет денег, но до 15 февраля обещают все выплатить. В последний раз зарплату получал еще в декабре прошлого года», – пожаловался собеседник.

В аналогичной ситуации оказались многие учителя по всему Крыму. Однако заявлять о своих претензиях публично они опасаются, так как за это им может грозить выговор с последующим увольнением.

«Контроль упущен правительством Крыма»

Тем не менее, среди педагогов находятся отдельные работники, которые не боятся высказать свое недовольство. Один из них – учитель феодосийской школы №1 Светлана Литвинова. Женщина обратилась с открытым письмом к главе республики Сергею Аксенову.

«Сегодня Феодосия как никогда близка к разочарованию работой правительства Крыма. В свои новые старые власти мы не верили с самого начала», – отмечается в ее письме, которое опубликовало издание «Кафа».

По словам Литвиновой, в сфере образования сложилась «неконтролируемая и очень напряженная ситуация». «Последний раз учителя, воспитатели получали зарплату 12 декабря. Каждый день мы ждем положенных нам за наш труд выплат, каждый день сотрудники бухгалтерии, управления образования, администрация учебных заведений находят какие-то объяснения и оправдания тому, что денег нет», – подчеркивается в письме учителя.

Она выразила уверенность, что «Российская Федерация делает все, чтобы Крым смог достойно жить, мог успешно интегрироваться в экономическую, политическую и социальную систему страны». «Однако на местах контроль упущен именно правительством Крыма. Упущен, а может, его и нет. Беседы с администрацией города, показательные выезды на места – это не контроль», – заявила Литвинова.

В своем письме она просит Аксенова приехать в Феодосию и поговорить с жителями и коллективами, «которым затыкают рты, запрещая жаловаться».

Чтобы выяснить, с чем связаны задержки выплат учителям в школах, Крым.Реалии обратились в приемную Министерства образования Крыма. Там сообщили, что в ближайшее время на официальном сайте ведомства появится сообщение, в котором будут объяснены причины отсутствия зарплат. Однако до конца рабочего дня указанная информация так и не была опубликована.

Урезанные зарплаты?

Отметим, что к уже существующей проблеме, связанной с задержкой зарплат, может добавиться еще одна. Работники сферы образования опасаются, что с нового года им будут платить в несколько раз меньше. Несмотря на то, что в бюджетах на 2015 год заложена вдвое большая сумма для зарплат учителям, многих из них уже предупредили об урезании выплат.

К примеру, в Севастополе профсоюз работников образования и науки направил письмо губернатору города Сергею Меняйло, в котором выразил свою обеспокоенность по этому поводу. В письме отмечается, что зарплаты снизятся из-за базовой расчетной единицы оплаты труда, которую в размере 4950 рублей утвердило управление образования и науки правительства Севастополя. По данным профсоюза, учитель со стажем работы, с высшей категорией, со всеми доплатами и коэффициентом 1,5 будет получать около 14 тысяч рублей, молодой учитель – менее 7 тысяч рублей, воспитатель высшей категории 9628 рублей, технический персонал – менее 6 тысяч рублей.

Председатель горкома профсоюза Татьяна Козлова утверждает, что такой низкой расчетной единицы нет ни в одном регионе России, передает ТАСС. При этом, по ее словам, в 2014 году средняя зарплата учителя в Севастополе составляла 25 тысяч рублей.

Крым.Реалии обратились в Управление образования Севастополя за разъяснениями, однако там сообщили, что предоставят информацию только после обращения с информационным запросом. В то же время Сергей Меняйло на недавней пресс-конференции заверил, что учителя в зарплате не потеряют, а при выплате будет учитываться выслуга лет.
 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
22 августа 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00094795227050781 [2] => 0.16779899597168 )