политика

Der Spiegel: Россия блокировала полеты транспортной авиации бундесвера в Афганистан

6 февраля 2015
19:25
2738
Поделиться:

Политический кризис между Россией и государствами НАТО отразился на бундесвере. По информации немецкого журнала Der Spiegel, Россия уже дважды за этот год блокировала воздушный коридор над своей территорией, которым пользуется бундесвер для переброски своих военнослужащих в и из Афганистана. Речь идет о рейсах из немецкого Кельна в афганский Мазари-Шариф 15 и 26 января, в ходе которых принадлежащие бундесверу транспортные самолеты A310 должны были завершить ротацию военнослужащих в немецком лагере. Помимо этого, Россия не выдала транспортным самолетам бундесвера разрешение на пролет над своей территорией на 2015 год, хотя это, как отмечает издание, является "обычной практикой".

Официальная Москва объяснила отказ техническими неполадками и халатностью на низшем административном уровне. Однако в руководстве бундесвера считают, что случившееся является не чем иным, как осознанной провокацией Москвы в связи с кризисом в Украине и критическими высказываниями со стороны НАТО. "На фоне нынешней напряженной обстановки русские хотят показать, что у них тоже есть рычаги давления", - заявил некий функционер бундесвера.

Тем не менее, через некоторое время ситуация с пролетами над территорией России нормализировалась: уже 3 февраля российские власти выдали разрешение транспортным самолетам бундесвера на пролет над территорией России, и с четверга бундесвер мог возобновить полеты в Афганистан через территорию РФ.

Несмотря на провокацию со стороны русских, бундесвер все равно перебросил военнослужащих в Афганистан. В качестве "краткосрочного альтернативного решения", согласно внутренним документам бундесвера, был выбран вариант перевозки немецких военнослужащих в гражданской одежде датским чартерным рейсом.

Как пишет Der Spiegel, разрешения на пролеты иностранной авиации нередко рассматриваются российскими властями в качестве средства политического давления. К примеру, только несколько месяцев тому назад правительство России грозило и вовсе запретить пролеты западной авиации над своей территорией, что отразилось бы на всех рейсах из Европы в Азию.


Теги: санкции

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00091099739074707 [2] => 0.099766969680786 )