общество

"Репортеры без границ": Работа в Украине становится все опаснее для журналистов

7 февраля 2015
07:11
1102
Поделиться:

Украина превратилась в одну из самых опасных в мире стран для журналистов. К такому заключению пришла международная правозащитная организация "Репортеры без границ" в докладе, обнародованном в пятницу, 6 февраля, в Берлине. Она отмечает, что в 2014 году в Украине были похищены 33 журналиста, еще 6 погибли при выполнении своих профессиональных обязанностей. Большинство инцидентов имели место на востоке страны.

"Репортеры без границ" резко раскритиковали новую волну нападений и репрессий против журналистов в восточных и южных районах Украины, находящихся под контролем пророссийских сепаратистов. В докладе правозащитной организации отмечается, что с середины января число таких нападений заметно увеличилось. С 17 января партнер "Репортеров без границ" - украинский Институт массовой информации - зафиксировал в подконтрольных сепаратистам регионах не менее 12 нападений на журналистов.

В докладе "Репортеров без границ" также отмечается, что в подконтрольных сепаратистам регионах Украины практически не осталось независимых СМИ: почти все национальные СМИ были вынуждены закрыть свои офисы, а местные независимые и региональные СМИ - встать на сторону сепаратистов или покинуть эти территории. Правозащитники также констатировали ухудшение ситуации с независимыми СМИ в аннексированном Россией Крыму.

Глава германского филиала "Репортеров без границ" Кристиан Мир призвал сепаратистов прекратить притеснение независимых журналистов. "Сепаратисты и российские войска на востоке Украины должны, наконец, разрешить работу независимых СМИ вместо того, чтобы изгонять критически настроенных журналистов и контролировать деятельность оставшихся в регионе СМИ". Мир также призвал расследовать все случаи нападений на журналистов в Украине и привлечь виновных к ответственности.

В докладе "Репортеров без границ" отмечается, что правительство Украины также ограничило свободу средств массовой информации. Авторы документа напоминают, что в декабре правительство в Киеве приняло решение о создании министерства информации для противодействия российской пропаганде и контрпропаганды на востоке Украины и в Крыму.



комментарии

Сегодня
18 ноября 2017
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0011179447174072 [2] => 0.060472011566162 )