политика

Проблема России - в ее слабости. Обзор британских СМИ

9 февраля 2015
18:39
8438
Поделиться:

Накануне визита канцлера ФРГ Ангелы Меркель в США и запланированной на среду встречу лидеров Украины, России, Германии и Франции в Минске британская пресса рассуждает, как будут развиваться события на востоке Украины, и что может сделать Запад для восстановления мира в этом регионе.

Известный британский политик лорд Пэдди Эшдаун написал в Independent, что президент России Владимир Путин бросил вызов системе мира, на которой была основана современная Европа.

"Главная проблема России сейчас – не ее мощь, а ее слабость. Ее экономика рушится под давлением западных санкций и из-за падающих цен на нефть. Происходит снижение численности населения. Продолжительность жизни мужчин равна 64 годам. Добавьте к этому внутренние проблемы России, связанные с ростом движения исламистов-суннитов в Чечне и Дагестане, и становится понятно, почему в Москве опасаются относительно целостности РФ в будущем", - пишет лорд Эшдаун.

В этом заключается главная проблема: было бы проще иметь дело с сильной, уверенной в себе Россией. Но в случае со слабой страной, а особенно слабой страной, во главе которой стоит жесткий лидер, возникает сильный соблазн отвлечь внимание населения от насущных проблем с помощью военного авантюризма, отмечает автор.

"Владимир Путин решил бросить вызов не только суверенитету Украины, но и существующим последние полвека основам развития мирного строительства в Европе", - считает политик.

"Как же нам поступить? Наши главные рычаги лежат в сфере экономической, а не военной. Санкции действуют, поэтому нам необходимо в первую очередь терпеливо придерживаться этого курса. Во-вторых, нужно продолжать то, что Запад начал с участием Ангелы Меркель и Франсуа Олланда – добиваться установления мира посредством прекращения огня и предоставления большей автономии восточным областям Украины", - полагает лорд Эшдаун.

Означает ли это, что нужно исключить военную дипломатию? Нет, считает автор статьи. Нужно дать понять, что в ответ на вооружение Россией сепаратистов мы будем готовы поставлять вооружения украинскому правительству. Но не сразу, не спешно и не огромном объеме.

Нам необходим процесс, а не единовременное событие. Нужно начать с малого, делать это постепенно и неагрессивно, предоставив, например, Украине средства коммуникации и разведки, размышляет политик.

По его мнению, есть одна область, в которой западный мир мог бы выступить одним фронтом с Россией. Это борьба с группировкой "Исламское государство". Ее не удастся победить лишь при помощи западных бомб и пулеметов. Но она может быть повержена при участии более широкой коалиции, которая может включать в себя Турцию, Иран и Россию.

Это добавило бы дипломатической и военной мощи в борьбе с ИГ и предоставило бы возможность России стать партнерами в решении проблемы, которая угрожает ей, возможно, даже больше, чем нам, считает автор статьи.

"Нам следовало бы уже понять, что Россию загонять в угол не стоит, даже когда она его создает сама. Поэтому жесткий подход в вопросе Украины, уравновешенный предложением партнерства в борьбе с джихадистами, может быть целесообразным решением", - резюмирует лорд Эшдаун на страницах Independent.

Владимир Путин в вопросах Украины ведет себя "как европейский тиран середины XX века", заявил министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд, слова которого приводит Daily Telegraph.

В интервью телеканалу Sky News он сказал: "Украинцы не смогут победить российскую армию. Такой вариант не является прагматичным. Необходимо найти политическое решение. [Путин] направил войска через международную границу и оккупировал территорию другой страны в XXI веке, напомнив своим поведением тирана из середины XX века".

"Цивилизованные государства не ведут себя подобным образом в XXI веке. Мы живем в обществе, подчиненном законам", - подчеркнул министр обороны Британии.

"Мы хотим, чтобы россияне были частью международного сообщества. Мы хотим, чтобы в России происходил экономический рост и улучшались условия жизни, как в Европе, и мы не видим причин, чтобы терпеть возмутительное и устаревшее поведение Кремля", - цитирует Хэммонда издание.

Несмотря на заявления Вашингтона о возможности поставлять вооружения украинской армии, Хэммонд более осторожен в этом вопросе.

"В настоящий момент мы не считаем правильным поставку вооружений", - приводит слова министра Daily Telegraph.

Financial Times также поднимает вопрос о возможности вооружения Западом украинской армии и размышляет, какую роль в этом может сыграть визит Ангелы Меркель в Вашингтон.

На проходившей в Мюнхене конференции по вопросам безопасности тема поставки вооружений Киеву, озвученная еще летом 2014 года, но ставшая еще более актуальной после эскалации конфликта на востоке Украины, была одной из основных.

За фасадом осторожной официальной риторики все больше людей в Вашингтоне склоняются к предоставлению вооружений украинским властям. Особенно эту идею поддерживает воинственная часть республиканцев в конгрессе, пишет издание.

Но главную роль в принятии решения играет Барак Обама, который летом 2014 года заблокировал поставку вооружений Киеву и пока не высказал своего отношения относительно оказания вооруженной помощи Украине.

Встреча Меркель с Обамой в Вашингтоне может укрепить позиции американского президента в противостоянии воинственной оппозиции в конгрессе, считает газета.

В случае предоставления летальных вооружений Украине возникнет вопрос, какие виды поставлять, и потребуется ли присутствие при этом западных специалистов.

В отличие от введения экономических санкций в отношении России, решение о поставках вооружений могут приниматься без согласия других стран.

Госсекретарь США Джон Керри предложил вариант, когда Вашингтон примет собственное решение, а европейские страны самостоятельно решат, как поступить в этой ситуации, сообщает Financial Times.

Спешные попытки европейских лидеров найти решение украинскому кризису говорят не только о том, что санкции в отношении России не принесли должного результата - судя по всему, в Европе начали понимать, что санкции имеют обратный эффект, пишет Ник Батлер на страницах Financial Times.

Наибольшее беспокойство, по его словам, вызывает компания "Роснефть". За последние пять лет благодаря различным приобретениям она стала одной из крупнейших мировых компаний энергетического сектора.

Ее росту способствовали полученные за рубежом займы. Долг "Роснефти" равен 54 млрд долларов, из которых 19,5 млрд долларов компании необходимо выплатить в 2015 году, сообщает аналитик.

Компания попала под тройной удар: падающие цены на нефть, девальвация рубля и экономические санкции. Сейчас компания обратилась к другой стратегии, получая краткосрочные кредиты у компании Trafigura, чтобы справиться с февральскими выплатами, пишет газета.

Глава "Роснефти" Игорь Сечин предложил ввести ответные санкции, обязав европейских покупателей оплачивать российский газ перед его поставкой.

Если условия станут еще хуже, "Роснефть" может пойти на более радикальные меры: выплаты иностранным компаниям и акционерам могут прекратиться, а активы могут быть экспроприированы под предлогом, что приватизация, проведенная 20 лет назад, была незаконной, размышляет Батлер.

Предполагалось, что результат от введения санкций будет иной. Они, по словам Батлера, наносят ущерб российской экономике, но при этом не меняют отношения России к украинским событиям.

"Итогом санкций является изоляция, а не вовлечение России в международные процессы. Нам нужно быть реалистами", - призывает автор статьи.

По его словам, санкции бьют по тем, кто должен быть в авангарде изменений к лучшему в России, в частности, по компании, возглавляемой Сечиным.

"Роснефть", считает Батлер, "более других была открыта к инвестициям и ведению бизнеса по западному стандарту".

Хотят ли западные лидеры, чтобы Сечин и другие российские бизнесмены направились по пути, итогом которого будет дефолт и экспроприация?

Если намеченная на среду встреча в Минске снизит уровень напряженности в противостоянии между Россией и Украиной, выплату долгов "Роснефти" можно будет пересмотреть без особых проблем, полагает Батлер.

Но если этого не случится, существует риск того, что санкции будут усилены, что резко развернет вспять движение российской экономики. Ставки очень высоки, отмечает аналитик FT.

BBC


комментарии

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010941028594971 [2] => 0.33941102027893 )