общество

Украинцы и россияне все хуже относятся друг к другу - социологи

9 февраля 2015
15:50
1141
Поделиться:

Отношение украинцев к россиянам и россиян к украинцам значительно ухудшилось. В первом виновата война, во втором - пропаганда. Опрос параллельно провели украинские и российские социологические службы - Киевский международный институт социологии и "Левада-Центр", сообщает Gazeta.ua.

Опрошенные украинцы на вопрос "Что вы сейчас чувствуете к России? отвечали: "Я думаю, что слово "ненависть" подойдет. - Почему? Очевидно, почему - война".

Или же: "Агрессивная страна, которая не выполняет свои международные обязательства. Но это братский народ, и весь народ не виноват. Путин виноват. А русские - они такие же люди, как и мы. И мы не должны их ненавидеть".

А также: "Это не то чтобы ненависть, но презрение. И нежелание вообще контактировать, и невосприятие их как адекватного народа".

Между украинцами и россиянами ослабли "братские чувства".

По данным социологов, доля украинцев, которые очень хорошо или в основном хорошо относятся к России, резко сократилась: накануне аннексии Крыма, в феврале 2014 года, таких было 78%. Сегодня количество русофилов в Украине достигла исторического минимума в 36,5%; а про свою неприязнь к северному соседу заявляет 47,5% населения.

"То, что отношение украинцев к России ухудшилось, это очевидно. И фактическая война, которая идет с Россией, заставляет все больше людей негативно относиться к России. Это достаточно очевидно, и странно даже, что отношение к России не ухудшилось еще больше, учитывая то, что большинство населения России поддерживает эту войну", - сказал гендиректор Киевского международного института социологии Владимир Паниотто.

Русские также изменили в худшую сторону мнение об украинцах.

"У россиян сейчас только 24% положительно относятся к Украине, - сказал Паниотто. - Это в некоторой степени удивительно, потому что в России есть демонстрационная установка, что украинцы - это братский народ, Украина - это братская страна, мы положительно к ней относимся и ей помогаем преодолеть свои трудности. Но, как мы видим, это остается на уровне демонстрации, а реальная пропаганда работает на создание негативного отношения к Украине и украинцам".

В обоих народах неуклонно растет количество тех, кто хочет закрытых границ и виз, а об объединении в одно государство в России мечтают 7%, в Украине - 3% опрошенных. Социологи говорят: после нынешних потрясений к бывшей "братской любви" уже не будет возврата.

"Мы имеем реально гражданский конфликт, инспирированный и поддерживается Россией. И оказывается, что ломать - это не строить. Гораздо легче создать конфликт, чем его исправить", - сказал Паниотто.



комментарии

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0018038749694824 [2] => 0.085461854934692 )