политика

Место Яремы займет кум Порошенко

9 февраля 2015
21:53
6214
Поделиться:

Президент Украины Петр Порошенко подписал рапорт об увольнении по собственному желанию генерального прокурора Виталия Яремы. Исполнять обязанности генпрокурора будет Виктор Шокин.

"Исполнять обязанности генерального прокурора Украины будет занимавший должность заместителя генерального прокурора, а сейчас назначенный первым замом генпрокурора Виктор Шокин", - рассказали агентству "Интерфакс-Украина" в Генеральной прокуратуре в понедельник.

Как рассказали агентству в Генпрокуратуре, В.Ярема вместе с В.Шокиным были у президента и П.Порошенко подписал рапорт генпрокурора.

По информации "Украинской правдвы", также уволены заместители Яремы: Олег Залисько, Олег Бачун и Анатолий Даниленко.

При этом, в Генпрокуратуре сказали, что юристы расходятся во мнении, требуется ли согласие Верховной Рады на увольнение генерального прокурора.

Согласно Конституции Украины, президент назначает на должность и увольняет с должности по согласию Верховной Рады Украины генерального прокурора.

18 июня 2014 года президент Украины Петр Порошенко предложил Верховной Раде дать согласие на назначение первого вице-премьера Виталия Яремы на должность генерального прокурора Украины.

19 июня Верховная Рада одобрила назначение В.Яремы генеральным прокурором Украины.

Виктор Шокин был заместителем генпрокурора Святослава Пискуна в 2002-2007 годах. В то время он сыграл большую роль в закрытии уголовных дел, возбужденных против Порошенко, отмечает "Зеркало недели". В 2005 году именно Шокину, который курировал следствие в Генпрокуратуре, приписывали возбуждение уголовных дел против Бориса Колесникова и Игоря Коломойского. В июне 2014 года Ярема назначил Виктора Шокина своим заместителем.

По данным издания Порошенко и Шокин - кумовья.

Читайте также: Шокин возвращается?

Теги: шокин

комментарии

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0011191368103027 [2] => 0.06984806060791 )