экономика

Украинская экономика – одна из самых энергоемких в мире. В.Ющенко

26 марта 2009
14:31
518
Поделиться:
Показатели энергозатратности украинской экономики - одни из наивысших в мире. На этом акцентировал Президент Украины Виктор Ющенко во время совещания по вопросам эффективного использования топливно-энергетических ресурсов, информирует пресс-служба главы государства.
 
Президент привел примеры отдельных отраслей (жилищно-коммунального хозяйства, строительной промышленности, агропромышленного комплекса). За последние 10-12 лет потребление энергоресурсов на одну гривну валового внутреннего продукта там уменьшилось вдвое, однако все равно в 3 раза превышает показатели Евросоюза.
 
При этом в общем энергетическом балансе на альтернативные источники энергии приходится 0,83%, хотя Украина занимает 4 место среди стран ЕС (после Финляндии, Франции и Германии) по источникам альтернативной энергии.
 
Виктор Ющенко критически оценил правительственную политику, в первую очередь политику цен на энергетические ресурсы, которая не стимулирует энергосбережение. «Правительственная политика, политика органов самоуправления не нацелена на то, чтобы страна мобилизировалась к более эффективной энергетической политике, начиная с цен, которые являются первым шагом для того, чтобы ценили кВт/год электроэнергии или тонну угля. Это годами закрепленная демагогия, которая энергетическому сектору не дает возможность работать рыночно», – констатировал Глава государства.
 
Он обратил внимание, что на фоне избыточного нерационального потребления энергоресурсов такая политика создает огромную нагрузку на бюджет, средства которого могли бы быть направлены на социальные программы и выплаты.
 
Глава государства также критически оценил уровень финансирования комплексной государственной программы энергосбережения Украины и программы государственной поддержки развития нетрадиционных и обновительных источников энергии, отметив, что от этих двух программ направления зависит уровень упомянутых выше показателей.
 
Президент выразил убеждение, что наибольшее влияние на политику рационального использования энергетических ресурсов должна осуществить местная исполнительная власть и органы местного самоуправления при содействии правительства и профильных министерств и ведомств. Также должны быть изобретены стимулы к внедрению соответствующих проектов со стороны бизнеса. Президент поставил задание каждому региону принять собственные программы относительно внедрения энергосберегающих технологий и использования альтернативных видов энергии.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 921 244 
+17 479
Болеет:  
416 328 
+4 987
Выздоровело:  
1 465 820 
+12 054
Умерло:  
39 096 
+438
Привито:  
432 817 
+13 520

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00079703330993652 [2] => 0.10639715194702 )