политика

Украина может снова ввести визы для европейцев, если ЕС не упростит визовый режим

26 марта 2009
14:50
786
Поделиться:
По итогам переговоров, проведенных во время государственного визита Президента Украины Виктора Ющенко в Чешскую Республику, украинская сторона так и не получила позитивного ответа относительно своих стремлений добиться реального ослабления визового режима для Украины. Об этом сообщил глава Секретариата Президента Виктор Балога, информирует пресс-служба главы государства.
 
По его словам, это дает дополнительные основания для констатации, что действующее уже больше года соглашение между нашим государством и ЕС об упрощенном порядке оформления виз во многом остается формальным документом, а Европа весьма неохотно открывает свои границы украинцам.
 
Балога считает, что Украина может пересмотреть визовый режим с ЕС, исходя из принципа взаимности. По его убеждению, несколько десятков миллионов гривен выручки от пребывания в стране туристов из Европы не могут быть хотя бы минимальной компенсацией за огромные неудобства, которые чувствуют украинцы при выезде в европейские государства.
 
«Сейчас соответствующие государственные органы разрабатывают свои предложения. Одно из них - возвращение к выдаче виз гражданам стран ЕС. При этом нужно четко понимать: речь идет не о ревизии курса Украины на интеграцию в Европу, а о защите своих интересов. Таким действиями Киев рассчитывает побудить правительства европейских государств к реальным, а не декларативным шагам нам навстречу», - отметил В.Балога.
 
Еще в 2005 году по инициативе В.Ющенко его Указами в одностороннем порядке был установлен безвизовый режим въезда в Украину граждан государств - членов Европейского Союза и ряда ведущих стран Европы. С тех пор лишь из государств ЕС поток иностранцев вырос вдвое.
 
В то же время введение Киевом очень либеральных правил пересечения границы не вызывало адекватного встречного движения со стороны Европы. После расширения Шенгенской зоны значительно осложнились условия для поездок украинцев в страны Европейского Союза. В первую очередь, это касается тех соседних государств ЕС, с которыми у Украины традиционно сложился очень мягкий визовый режим. В результате разных ограничений и проблем вдвое сократилось число наших соотечественников, которые выезжают в страны Евросоюза.
 
По словам В.Балоги, внимательный анализ выполнения соглашения об упрощении выдачи виз свидетельствует, что в настоящее время она не обеспечивает свободного передвижения граждан Украины по Европе. В частности, получить визу для поездки в «новые» государства Шенгенской зоны еще сложнее, чем в «старые», из-за дополнительных условий и бюрократических процедур.
 
Каждый четвертый украинец, который подал документы для въезда в «старую» страну Шенгенской зоны, вынужден платить разного рода посредникам дополнительные деньги за визу. Таким образом, расходы на визовые процедуры почти вдвое больше 35 евро, которые зафиксированы в соглашении. Многоразовые визы чаще всего выдают на 1-3 месяца, и только каждая десятая - сроком на полгода и больше. Существенно не уменьшены количество документов, которые должен подавать заявитель в консульства, и длительность их рассмотрения.
 
«Едва ли не каждый украинец, который по делам или с туристической целью хочет поехать в Европу, может рассказать историю своих визовых скитаний. Такое отношение унизительно и явно противоречит договоренностям, которые были достигнуты между Киевом и Брюсселем. Украинская сторона не раз обращала внимание европейских партнеров на свою обеспокоенность тем, что украинцы и дальше наталкиваются на значительные трудности в получении виз в страны Европы. Однако каких-то заметных сдвигов не произошло, что засвидетельствовала и позиция Чехии», - отметил Балога.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 921 244 
+17 479
Болеет:  
416 328 
+4 987
Выздоровело:  
1 465 820 
+12 054
Умерло:  
39 096 
+438
Привито:  
432 817 
+13 520

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.000946044921875 [2] => 0.092374086380005 )