политика

Эксперты и политики США: Не доверяйте Путину!

14 февраля 2015
07:54
5835
Поделиться:

Представители политических и экспертных кругов США, в отличие от официальной позиции Белого дома, поддают сомнению успешность соглашения, подписанного в четверг в Минске, по урегулированию ситуации в Украине. В частности, специалисты подчеркивают: существует риск "замораживания" конфликта, ослабляются рамки ответственности Путина по сравнению с Минском-1, и остается высокая вероятность провала соглашения вследствие несоблюдения обещаний Москвы и сепаратистов. Поэтому важным остается контроль за выполнением договоренностей и применение силы в случае их нарушения. Укринформ обратился к экспертам и политикам в США лично, а также собрал озвученные ними комментарии и высказывания относительно встречи в Минске.

Джон Хербст, посол США в Украине (2003-2006 гг.)

Соглашение, достигнутое 12 февраля, требует намного меньше от Кремля и его агентов на Донбассе, чем первые Минские договоренности. В документе учитывается тот факт, что Кремль после первого соглашения использовал время, чтобы усилить свои военные позиции на Донбассе. Забегая вперед, для Франции и Германии будет важным настаивать на реализации Москвой Минска-2 и повышать тон, если подчиненные Кремля в ЛНР и ДНР попробуют захватить больше украинских земель.

Мы быстро узнаем, если Москва будет намереваться нарушить режим прекращения огня. Усилия агентов Москвы на Донбассе захватить Дебальцево в течение двух дней, прежде чем соглашение о прекращении огня официально вступит в силу, будет означать, что Кремль продолжает искать военную выгоду в этом конфликте.

Для США и Европы также важно сохранять санкции против Москвы, если не повышать их, а для Соединенных Штатов, кроме того, - обеспечить украинцев оборонным вооружением.

Герман Перчнер, президент Американского совета по вопросам внешней политики (AFPC)

Каждый надеется на стойкий мир, который не ставит под угрозу суверенитет Украины. Однако, к сожалению, я не уверен, что это произойдет до того, как прольется очень много крови. Скорее всего, украинцев ждет слишком долгая борьба, но количество сторонников Украины по всему миру только увеличивается.

Стивен Пайфер, посол США в Украине (1998-2000 гг.)

Соглашение о прекращении огня вступит в силу в полночь с субботы на воскресенье. То есть, конфликт будет бушевать еще два дня. Будут ли сепаратисты и Россия пытаться захватить дополнительную территорию, например выступ, который удерживают украинские силы в районе ключевого железнодорожного узла в Дебальцево, которое поддалось атакам с прошлой недели? Украинские источники сообщают, что дополнительная бронетехника продолжает поступать в Украину из России, даже сегодня утром (в четверг – ред.).

Возможно, нынешнее соглашение является лучшим вариантом, чем ничего, но угрожает жесткой критикой и потенциальной неудачей. Порошенко может столкнуться с критикой дома, где отношение к России закалялось на протяжении последних пяти месяцев. Но президент Украины, несомненно, чувствует, что перед ним был небольшой выбор. Ему крайне необходимо добиться передышки, с которой он сможет противостоять финансовому кризису и осуществлять важные реформы.

Будем надеяться, что соглашение будет соблюдено, оно принесет мир и повысит градус стабильности в Украине. Но было бы разумно, как предложила канцлер Германии, не завышать свои ожидания.

Джон Маккейн, сенатор, глава Комитета по вопросам вооруженных сил

Соглашение, достигнутое в Минске, замораживает конфликт в момент преимущества сепаратистов, закрепляет завоевание российской агрессии и оставляет границу Украины с Россией под твердым контролем Москвы в ожидании всеобъемлющего политического урегулирования, содержание которого неизвестно, а обоснование непонятно.

Владимир Путин должен быть доволен этим соглашением. Он сумел навязать дискуссию о разграничительной линии на территории Украины, а не о линии, которая действительно имеет значение - украинской границе, какой он нарушил.

Нет никаких оснований считать, что нынешний результат будет отличаться сейчас (от первых Минских договоренностей – ред.). Согласно последнему документу, пророссийские сепаратисты атаковали и захватили аэропорт Донецка. Я боюсь, что после этого соглашения они будут атаковать и захватят порт Мариуполя.

Соглашения, как это, могут быть успешными лишь когда все стороны действительно хотят мира. Но абсолютно ясно, что Владимир Путин хочет конфликта.

Кое-кто (в администрации США – ред.) будет использовать это соглашение как повод для задержки поставок в Украину оборонной летальной помощи. Но пока Владимир Путин во время переговоров отправляет танки, в этом остается необходимость.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00085020065307617 [2] => 0.23137021064758 )