политика

Путинские "пропагандо.ы" могут быть довольны результатами своей работы со словаками

14 февраля 2015
15:39
3077
Поделиться:

В соседней с Украиной Словакии Россия ведет целенаправленную пропаганду, которая существенно влияет не только на формирование словацкого мнения, но и на политические решения правительства Роберта Фицо.

Как пишет в своей статье для ZN.UA Якуб Логинов, в отличие от соседней Польши, антиукраинские комментарии в Словакии пишут не только роботы или платные тролли, но прежде всего — словаки. И делают это не только за деньги, но также из убеждений, сформированных не без участия пророссийской пропаганды, которая в последние годы в Словакии была весьма мощной.

"Не секрет, что словаки и до этого считали, скорее, Россию дружеским государством, и что в Словакии существовал негативный стереотип Украины и украинцев. Это демонстрировали комментарии под статьями и на форумах и в прежние годы.

Сегодня сложно найти в Интернете какую-либо статью об Украине, под которой не было бы множества ненавистных к Украине и благосклонных к Путину комментариев. Схема всех их — похожа. В таких комментариях непременно найдем фразы: "бандеровцы-фашисты на Майдане", "киевская хунта", "Порошенко и Яценюк ответственны за войну и убивают собственных граждан", а весь Майдан и война — это исключительно дело Америки, которая хочет подчинить себе Украину, как ранее подчинила и колонизировала Словакию", - говорится в статье.

Негативным героем является и Польша, помогающая той же Америке. А значит не только украинцы, но и поляки — уже "бандеровцы" и "фашисты". Над абсурдностью этих тезисов никто даже не задумывается, отмечает автор.

Многие антиукраинские комментарии пишут живые люди. Автор статьи провел журналистское расследование.  По официальной базе адресов электронной почты словацких школ, доступной на сайте Министерства образования, было отправлено на словацком языке сообщение с призывом поддержать Украину и со ссылками на несколько словацкоязычных статей о том, что стоит посмотреть в Киеве и Ужгороде (т.е. подсказку организовать школьную экскурсию в Украину). В ответ пришло лишь несколько положительных отзывов и множество — преисполненных ненависти. Среди них и угрозы, но большинство — с искренним советом "оставить в покое Путина и посмотреть на ваших фашистов Порошенко и Яценюка". Эти сообщения точно писали не платные тролли, а конкретные люди — словацкие учителя и директора школ.

Нынешняя российская пропаганда могла развиться в Словакии благодаря сильной структурной почве пророссийской среды. В частности, речь идет о влиятельной и сплоченной российской иммиграции, российских культурных центрах в Братиславе, националистических центрах, русинском движении и популярной патриотической, традиционно русофильской желтой прессы, говорится в статье.

Российское культурное доминирование и миф о словацко-российской дружбе народов многим в Словакии импонируют, но это не означает, что все словаки — пророссийские и антиукраинские. Взгляды делятся примерно пополам. Но люди, солидарные со свободной Украиной, крайне пассивны, неуверены в себе и затенены мощной пророссийской средой, потому их не видно ни на улицах, ни в интернет-дискуссиях.

"И в завершение следует отметить: Украина не делала раньше и сейчас не делает абсолютно ничего, чтобы противодействовать волне пророссийской пропаганды в Словакии, чтобы развенчать действительно негативный стереотип Украины как бедного и немодного государства и стереотип украинца — "контрабандиста", "мафиози", "нелегального трудового мигранта". Даже не говорю о создании украинских культурных центров с такой силой влияния, как российские, — ведь для этого нужны большие средства, а их нет. Но украинская дипломатия не делает даже того минимума, который можно сделать силами посольства и консульства", пишет автор.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0011610984802246 [2] => 0.17383694648743 )