общество

Российский социолог объяснил, почему россияне так ненавидят Запад

14 февраля 2015
17:05
14941
Поделиться:

Пропаганда подняла все фобии, страхи и опасения, таившиеся в сознании россиян. Освободиться от них будет непросто, и на это потребуется время, пишет на портале НВ российский социолог, директор Аналитического центра Юрия Левады (Левада-Центра) Лев Гудков.

Если смотреть на опыт предыдущих волн ксенофобии и антиамериканизма, то раньше поднятая ими ненависть очень быстро спадала, буквально за два-три месяца ситуация возвращалась к прежнему уровню нормальных отношений.

Но все предыдущие кампании – 1999, 2003 и 2008 годов – носили относительно кратковременный характер и потому не оставили заметного следа в сознании россиян. А вот нынешняя антимайдановская, антиукраинская и антизападная риторика продолжается уже больше года: начало ей было положено в конце ноября 2013. По продолжительности аналогов этой пропагандистской кампании пока нет.

На этот раз процесс освобождения от накопившейся ненависти будет куда более сложным и потребует длительного времени, ведь даже трудно представить, какие мифы и идиотские фантазии присутствуют сейчас в головах людей. Благодаря телевизионным экранам им были навязаны совершенно чудовищные представления. Пропаганда подняла все фобии, страхи и опасения, таившиеся в сознании россиян: что Запад хочет расчленить РФ, уничтожить большую часть ее населения, превратить ее жителей в рабов. Все эти фантомы сегодня сильны в массовом сознании как никогда.

Освободиться от них будет трудно, и это займет определенное время. Хотя я считаю, что с выключением ящика и сворачиванием пропаганды ситуация улучшится, а ненависть перестанет быть настолько интенсивной.

Я не склонен полагаться на рациональность общественного мнения, поэтому трудно сказать, начнут ли россияне анализировать происходящее. Важно, что прекратится давление и битье по мозгам, а люди освободятся от ежечасного информационного прессинга.

А ненависть к Западу выросла из уже существовавшего противоречия: с одной стороны, он всегда воплощал самые важные для россиян ценности – стабильность, благополучие, социальную защищенность и свободы. С другой - существовали идущие еще от советского времени страхи и ощущение угрозы, комплекс «осажденной крепости».

Очень важный момент заключается в том, что извращенное представление о Западе связано с завистью и чувством собственной неполноценности по поводу того, что россияне никогда не будут жить так же, как там, из-за собственных дефектов, нравственных пороков или социального устройства. Зависть эта и понимание, что Россия все равно останется деспотической и отсталой страной, трансформируется в стремление убрать сам источник напряжения и недовольства собой.

Именно эта проекция собственной зависти и обиды на Запад снимает чувство дискомфорта и создает почву для успеха пропагандистской кампании, которая сейчас развернута в России.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

16 июня 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00096392631530762 [2] => 0.22672581672668 )