Экономика

«Газпром» поддержал Фирташа в Стокгольмском арбитражном суде

27 марта 2009
06:13
754
Поделиться:
24 марта в Стокгольмском арбитражном суде были заслушаны позиции сторон по искам РосУкрЭнерго к НАК "Нафтогаз Украины". "Суд объединил несколько исков в одно производство. Суть их заключается в том, чтобы вернуть задолженность "Нафтогаза" в объеме более 600 млн. дол. за газ, потребленный Украиной в 2008 году, а также принудить НАК поднять из хранилищ и транспортировать до границы с Польшей до 11,5 млрд куб. м газа", - рассказал источник Коммерсанта в «Газпроме».
 
Представитель "Нафтогаза" Валентин Землянский подтвердил, что предварительное заседание суда прошло, но от комментариев отказался. С учетом падения цен на газ во втором квартале 2009 года эксперты оценивают второй иск в денежном выражении в 3 млрд. долларов.
 
Победу в стокгольмском суде может обеспечить только консолидированная позиция акционеров РосУкрЭнерго, утверждают юристы. Если один из директоров компании даст свидетельства в пользу Дмитрия Фирташа, а другой - против, это принесет серьезные шансы защите "Нафтогаза".
 
Источник, близкий к Дмитрию Фирташу, уточнил, что на заседании суда "Газпром" поддержал требования РУЭ. Изменение позиции монополии, которая обвинила трейдера в разжигании газовой войны России и Украины в начале года, объясняется тем, что в понедельник была подписана газовая декларация ЕС и Украины, в которой содержится инициатива покупателей закупать весь российский газ на российско-украинской границе. Этот документ, как известно, вызвал жесточайшую критику со стороны Москвы.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0007328987121582 [2] => 0.0077018737792969 )