Политика

Россия была, есть и будет стратегическим партнером Украины. СП

27 марта 2009
12:04
639
Поделиться:
Российская Федерация есть, была и будет стратегическим партнером как Украины, так и Европейского Союза, в частности, в контексте поставок природного газа. Россия есть, была и будет крупнейшим поставщиком газа европейским потребителям, включая украинских потребителей. Об этом заявил во время пресс-конференции для европейской прессы уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, сообщает пресс-служба главы государства.
 
Тема модернизации украинской газотранспортной системы с начала 2006 года обсуждалась с российской стороной на всех уровнях - глав государств и правительств, министерств и корпораций. «Это был перманентный процесс», - заверил Соколовский.
 
Россию всегда приглашали на международные форумы, в том числе на энергетический саммит в Киеве 23 мая 2008 года, однако она отказывалась принимать участие во многих таких мероприятиях и, значит, обсуждении вопросов модернизации украинской ГТС.
 
Комментируя реакцию России на проведенную 23 марта этого года в Брюсселе международную донорскую конференцию, Богдан Соколовский напомнил, что российская делегация была приглашена и приняла участие в этом мероприятии, что свидетельствует о заинтересованности российской стороны в модернизации украинской ГТС. Кроме того, российская сторона была проинформирована о ходе подготовки этой конференции, которая продолжалась, фактически, три года.
 
«Поэтому выглядит несколько странной реакция российской стороны. Хотелось бы верить, а я в этом убежден, что это сейчас эмоции, возможно, от недостаточной осведомленности, и надеюсь, что эти эмоции скоро пройдут», - сказал Богдан Соколовский.
 
По его словам, украинская ГТС является стратегическим инструментом взаимодействия Украины, Европейского Союза и Российской Федерации. «Очень сложно кого-то отделить от этого треугольника. Таким образом, насколько этот инструмент будет надежным, современным - это и будет определять стратегическое партнерство в этом треугольнике на много лет вперед», - сказал уполномоченный Президента Украины.
 
Он заверил в том, что российские компании, специалисты и финансовые учреждения - всегда желанные участники сотрудничества, в том числе в контексте модернизации украинской газотранспортной системы. «Но это сотрудничество должно быть по тем правилам и принципам, о которых мы договорились на конференции 23 марта и зафиксировали в совместном заявлении: это прозрачность, коммерческая привлекательность, понятное происхождение технологий, кредитов, а также понятные варианты возврата заимствований и распределения прибылей от реализации коммерчески привлекательных проектов», - подчеркнул Богдан Соколовский.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00071597099304199 [2] => 0.017230987548828 )