политика

КНДР сплотила Россию и США

28 марта 2009
09:14
442
Поделиться:
Предстоящий запуск северокорейской ракеты "Ынха-2", которая должна вывести на орбиту искусственный спутник "Кванмснсон-2", неожиданно вызвал огромный энтузиазм в мире. На фоне глобального экономического кризиса появление проблемы, справиться с которой довольно легко, воодушевило и Японию, и Южную Корею, и США, и даже Россию, пишет Коммерсант.
 
Мировая общественность в один голос заявила, что под видом запуска спутника Пхеньян хочет провести испытание межконтинентальной баллистической ракеты "Тэпходон-2", которая теоретически может долететь не только до Японии, но даже до Аляски. Американские аналитики в шутку отметили, что, возможно, настоящей целью северокорейской ракеты является бывший кандидат в вице-президенты США и губернатор Аляски Сара Пейлин - дело в том, что в связи с обострением ситуации к берегам Кореи срочно отправился американский военный корабль USS McCain.
 
Против запуска ракеты выступил даже МИД РФ - пожалуй, это первый случай за все время "перезагрузки", когда Москва и Вашингтон выступают с единой позиции по поводу актуальной международной проблемы. "Мы понимаем, что обстановка сейчас в регионе Северо-Восточной Азии напряженная. Поэтому лучше было бы, если наши партнеры из КНДР воздержались от этого запуска", - сказал заместитель главы МИДа Алексей Бородавкин.
 
Наибольшую активность по поводу намеченного на 4-6 апреля запуска развили власти Японии. Дело в том, что ракета может пролететь над ее территорией, а учитывая, что северокорейские испытания ракет никогда еще не заканчивались успешно, весьма велик риск, что часть ракеты случайно упадет в Японию. В связи с этим вчера министр обороны Японии Ясукадзу Хамада отдал приказ сбить ракету или ее элементы, если они будут представлять угрозу японской территории.
 
МИД КНДР уже заявил, что если Япония собьет ракету - это будет воспринято как объявление войны. Кроме того, по словам Пхеньяна, если ООН введет против него какие-либо санкции (это более чем вероятно, так как, согласно резолюции СБ ООН, Северная Корея не должна проводить никаких испытаний баллистических ракет), в этом случае КНДР выйдет из шестисторонних переговоров и возобновит эксплуатацию атомного реактора в Йонбене.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

16 июля 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.001093864440918 [2] => 0.045163869857788 )