политика

В Кремле решают, как наказать Украину

28 марта 2009
07:28
544
Поделиться:

В Москву для переговоров с "Газпромом" вчера прибыли и. о. председателя правления "Нафтогаза Украины" Игорь Диденко и его заместитель Владимир Триколич. По официальной информации, они обсудят соглашение о транспортировке газа на 2009 год. Источники, близкие к переговорам, утверждают, что цель украинских газовиков - убедить "Газпром" сократить объем потребления российского газа Украиной с оговоренных 40 млрд. кубометров до 33 млрд. и тем самым избежать выплаты внушительной неустойки. Между тем Москва, ранее выражавшая готовность пойти навстречу Киеву, сейчас не готова к компромиссам и думает о том, как наказать Украину за ее сговор с ЕС.

 
Еще в начале этого месяца Владимир Путин заявлял, что "Газпром" не намерен требовать с Украины штраф за невыбираемый российский газ. "Нельзя добивать партнеров", - сказал на этот счет российский премьер. Его обещания должны были быть закреплены документально 8 апреля. Именно на этот день были намечены российско-украинские межгосударственные консультации глав правительств РФ и Украины. Также в рамках этой встречи Владимира Путина и Юлии Тимошенко может решиться более важный вопрос: выделение Киеву российского кредита в размере 5 млрд. долларов.
 
Но в начале этой недели ситуация в корне изменилась. После того как в понедельник президент Украины Виктор Ющенко и премьер Юлия Тимошенко подписали в Брюсселе декларацию о модернизации украинской ГТС на деньги Евросоюза, в Москве решили отложить апрельские консультации на неопределенный срок.
 
В итоге столь важный сейчас для Юлии Тимошенко денежный вопрос остался нерешенным. Понимая, что обещанные ЕС 2,57 млрд. долларов на реконструкцию ГТС поступят неизвестно когда и, скорее всего, будут предоставляться небольшими траншами, госпожа Тимошенко попробовала добыть необходимые средства в Японии. Сразу после подписания брюссельской декларации, на которую крайне нервно отреагировали в Москве, она слетала в Токио. Но в ответ на призыв смелее инвестировать в украинскую ГТС получила вежливый отказ японского премьера Таро Асо.
 
Очевидно, в этой ситуации глава украинского правительства решила вернуть расположение РФ. А поскольку все контакты на правительственном уровне сейчас свернуты, госпожа Тимошенко направила в Москву в качестве своих эмиссаров руководителей "Нафтогаза". Между тем далеко не факт, что миссия господ Диденко и Триколича будет успешной. Во всяком случае, в ближайшее время российская сторона "не планирует возобновлять контакты с украинским правительством", - заявили в администрации российского президента. "Консультации на уровне премьеров точно не возобновятся ни через неделю, ни даже через две. Нам нужно время, чтобы осознать новую реальность, в которой мы все оказались после подписания Украиной и ЕС брюссельской декларации", - сообщили в Кремле, раскритиковав планы Украины и ЕС модернизировать украинскую ГТС без оглядки на Россию.
 
Решение о том, как поступить с Украиной, которая не учла российские интересы при заключении договоренностей с европейцами, в Кремле пока не принято. Но может появиться на следующей неделе. Уже во вторник президент Дмитрий Медведев посетит Берлин, где на переговорах с канцлером Германии Ангелой Меркель затронет и вопрос модернизации украинской ГТС.
 
Коммерсант

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ

21 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010781288146973 [2] => 0.05077600479126 )