спорт

В Европе будут сыграны почти два десятка футбольных матча отбора на ЧМ-2010

28 марта 2009
08:00
695
Поделиться:
Сегодня в Европе большой футбольный день. Будут сыграны 19 матчей отборочного турнира Чемпионата мира по футболу 2010 года.
 
Группа 1
 
Мальта - Дания
Албания - Венгрия
 
группа 2
 
Люксембург - Латвия
Молдова - Швейцария
Израиль - Греция
 
Люксембург – Латвия
 
Сборная Латвии отправилась в Люксембург за два дня до матча. Непривычно ранний выезд лишний раз подтверждает серьезность намерений команды Александра Старкова. Сам наставник латвийской сборной не устает повторять, что две предстоящие схватки с Люксембургом (1 апреля команды встретятся в Риге) - самые важные игры в нынешнем году. "Мы сделаем все, чтобы дважды обыграть сборную Люксембурга, - заявил Старков. - Для этого необходимы максимальная концентрация и предельное уважение к сопернику, который давно не является футбольной "булочкой". Подопечные Старкова и не собираются недооценивать соседа по таблице - у Латвии и Люксембурга по четыре очка после четырех игр. Полузащитник "Вентспилса" Юрий Жигаев, у которого хорошие шансы в субботу выйти на поле в стартовом составе, заверил , что легкой прогулки он и его партнеры не ждут. "Это раньше можно было перепутать Люксембург и Лихтенштейн, - отметил Жигаев. - Сейчас про соперника надо знать все. Иначе очковых потерь не избежать. А мы хотим выиграть и порадовать болельщиков!" Воплощать свои планы в жизнь латвийцам придется без ведущего полузащитника Юриса Лайзанса, который успеет залечить травму только к ответному матчу. Не сыграет в Люксембурге и заболевший нападающий Кристапс Гребис.
 
Молдова – Швейцария
 
Сборная Молдовы, занимающая последнее место в своей отборочной группе, столкнулась с привычными кадровыми проблемами. Из-за травм на сбор не приехали лучший футболист Молдовы 2008 года Виталий Бордиян, лучший бомбардир нынешнего чемпионата Олег Андроник и ведущий полузащитник Андрей Корнеенков. Кроме того, до конца не урегулирован вопрос с участием в сборной получивших российское гражданство футболистов. Вот и на этот раз лишь в последний момент после переговоров руководства Футбольной ассоциации Молдовы (ФФМ) и российского "Ростова" приехал давно не игравший в национальной команде Александр Гацкан. "Рад, что опять могу играть за сборную и надеюсь, что в предстоящих матчах с сильным соперником мы добьемся хорошего результата", - заявил хавбек. "Наша задача - попытаться уйти с последнего места и набраться опыта", - отметил вице-президент ФФМ Раду Ребежа.
 
 
группа 3
 
Северная Ирландия - Польша
Словения - Чехия
 
группа 4
 
Россия - Азербайджан
Уэльс - Финляндия
Германия - Лихтенштейн
 
Россия - Азербайджан
 
В рейтинге ФИФА команды разделяют 126 позиций. Россия - восьмая, Азербайджан - 134-й, аккурат между Бурунди и Вьетнамом. Вместе с тем Гус Хиддинк предостерегает от шапкозакидательских настроений. "Если мы недооценим соперника, это будет уже 0:1 не в нашу пользу, - говорит главный тренер российской сборной. - В национальных чемпионатах 30-38 туров, и там всегда есть шанс исправить ошибку. Но на отборочном этапе первенства мира не так много матчей. Напрямую в финальную часть выходит только одна команда. Поэтому мы ни в коем случае не должны допускать осечек". Несмотря на видимую "проходимость" Азербайджана, у болельщиков есть поводы для волнения. Во-первых, российская команда почти полгода, с 15 октября, не проводила матчей. Двусторонки, которые игрались на февральском сборе в Турции, едва ли стоит принимать всерьез. Добавим, что не примет участие в субботнем поединке полузащитник "Локомотива" Дмитрий Торбинский, который из-за простуды пропустил несколько тренировок. Зато в отличной форме лидер сборной Андрей Аршавин. "Это наш ключевой игрок, - не скрывает Хиддинк. - Думаю, не секрет, что он будет в стартовом составе в ближайших матчах".
 
Есть у россиян и еще один повод для некоторой тревоги. После того, как национальную команду Азербайджана в марте прошлого года возглавил Берти Фогтс, она ни разу не пропускала больше одного гола за матч, хотя с тех пор команда провела девять встреч - три официальных и шесть товарищеских. При этом азербайджанцы одержали две выездные победы с одинаковым счетом 2:1 - над Андоррой и Узбекистаном. Правда, в предстоящем матче гостям будет крайне сложно пропустить не более одного гола. Дело в том, что в Москву не поедет основной вратарь Кямран Агаев: страж ворот "Хазара" до сих не оправился от травмы спины. Кроме того, из-за повреждений не смогут принять участия в матче хавбек "Нефтчи" Заур Тагизаде и опорный полузащитник "Симурга" Александр Чертоганов. Потеря последнего особо болезненна: "Очень жаль, что Чертоганову придется пропустить предстоящую встречу. Его в Москве нам будет не хватать", - отмечает Фогтс. В итоге, в в центре поля сыграют Самир Аббасов и Эльмар Бахшиев, а место в воротах будет доверено Фархаду Велиеву из "Карабаха". Закрыть самую проблемную позицию - левого защитника - будет призван Раиль Меликов, номинально действующий на правом фланге.
 
Эта игра к удивлению многих вызвала в Москве небывалый ажиотаж. Матч состоится в "Лужниках", которые смогут вместить 75 000 человек, а раскуплено уже порядка 60 000. Причем, судя по всему, поддержка у Азербайджана будет весьма серьезной. По неофициальным данным, в столице России проживает около полутора миллионов выходцев из Азербайджана. Учитывая зрительский интерес, Ассоциация футбольных федераций Азербайджана приобрела пять тысяч билетов, которые раздаются бесплатно посольством Азербайджана в Москве. Кроме того, пятьсот болельщиков вылетят на матч из Баку. Ожидается, что гостей поддержат около десяти тысяч фанатов. Отметим, что в день матча состоится встреча болельщиков двух стран. Наставником российских фанов является Виктор Онопко, а гостей - Назим Сулейманов, становившийся чемпионом России в 1995 году в составе клуба "Спартак-Алания".
 
группа 5
 
Армения - Эстония
Бельгия - Босния и Герцеговина
Испания - Турция
 
Армения - Эстония
 
Некоторое время под большим вопросом было участие в матче основного голкипера сборной Армении Романа Березовского, но в итоге страж ворот подмосковных "Химок" сможет выйти на поле. Небольшие повреждения есть у Роберта Арзуманяна, Артура Восканяна и Левона Пачаджяна. Впрочем, врачи команды заверили, что эти футболисты будут готовы к матчу в субботу. А один из ведущих игроков сборной Армении Левон Пачаджян заявил: "Нам некуда отступать. Сборная Армении занимает последнее место в группе. Соперник не из легких, и игра будет сложная. Однако нам надо побеждать".
 
Эстония, которая располагается лишь на строчку выше армян, также сыграет не в оптимальном составе. В Ереван не едут получивший повреждение полузащитник Атс Пурье, нападающий Кирстен Вийкмяэ, а также нападающий нидерландской "Роды" Андрес Опер. "В Ереване будем играть 4-5-1, но при этом одному нападающему будут активно помогать два крайних хавбека", - заявил наставник эстонцев Тармо Рюютли.
 
группа 7
 
Румыния - Сербия
Литва - Франция
 
Литва - Франция
 
Сборная Литвы стала одной из главных сенсаций старта отборочной кампании. В четырех матчах литовцы набрали девять очков и вместе с сербами лидируют в своей отборочной группе, в то время как французы после трех игр имеют лишь четыре очка. "Если выйти на матч с мыслями о ничьей, то все может закончиться очень плохо, - отмечает главный тренер команды Литвы Жозе Коусейру. - Мы не являемся фаворитами группы, но всегда боремся за победу". Сборная Литвы к игре с французами готовилась в Германии, где провела пятидневный тренировочный сбор. Правда, из-за проливного дождя и выпавшего снега несколько занятий пришлось отменить. Прибалтийцы не смогут выйти на поле в оптимальном составе. Из-за травмы левой стопы из строя выбыл один из лидеров сборной Литвы и итальянской "Сампдории" правый защитник Марюс Станкявичюс. Кроме того, не совсем здоровы нападающий и капитан сборной Томас Данилявичюс, а также защитник Арунас Климавичюс. Впрочем, они смогут принять участие в матче против вице-чемпиона планеты. А вот полузащитник Линас Пилибайтис игру пропустит из-за двух желтых карточек.
 
группа 8
 
Кипр - Грузия
Ирландия - Болгария
Черногория - Италия
 
Кипр – Грузия
 
Грузины необычно начали сбор к предстоящему матчу, собравшись на ужин в одном из ресторанов. Футболисты поздравили с 19-летием форварда "Палермо" Левана Мчедлидзе, который вернулся в сборную после пропуска матча с Ирландией (1:2) из-за травмы. А вот другой юный футболист - полузащитник "Шальке-04" Леван Кения - восстановиться к поединку не успевает. "Микротравмы у Учи Лобжанидзе, Георгия Шашиашвили и Зураба Ментешашвили, но, надеюсь, они смогут выйти на поле," – отмечает наставник сборной Грузии Эктор Купер. Но самое главное: в поединке не примет участие защитник "Милана" Каха Каладзе, который восстанавливается после операции на колене. Грузины и киприоты замыкают восьмую отборочную группу. Игры с Кипром и Черногорией могут серьезно повлиять на будущее Купера, хотя руководство Футбольной федерации Грузии и заявляет, что аргентинцу потеря работы не грозит. "Наша цель - выиграть все оставшиеся матчи, а выводы лучше сделаем по окончании отборочного цикла", – отмечает Купер.
 
группа 9
 
Голландия - Шотландия
 
Матчи в 6 европейской группе, где играют сборные Украины, Белоруссии и Казахстана, состоятся 1 апреля.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

26 июня 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00083684921264648 [2] => 0.048768997192383 )