политика

Экс-послы США в Украине потребовали принудить Путина к миру

20 февраля 2015
11:01
1575
Поделиться:

Обеспечение Украины современным американским оружием позволит изменить баланс сил в зоне конфликта и повлиять на сознание агрессора, привыкшего видеть все с позиции силы, и, в конечном счете, принудить его к миру.

Это подчеркнули во время дискуссии в Институте Карнеги (г.Вашингтон) два бывших посла США в Украине Стивен Пайфер и Джон Хербст, передает собственный корреспондент Укринформа.

"Мы не говорим об отправке в Украину американских регулярных войск, мы не говорим о предоставлении Украинской армии наступательного оружия. Наша цель в этом случае - дать украинцам возможность поднять "стоимость" для России за ее агрессию с расчетом на то, что это заставит Москву изменить силовой подход и перейти от конфликта к процессу урегулирования", - отметил Стивен Пайфер.

В то же время он признал, что хотя определенный риск в таком шаге есть, "но он управляем". От бездействия, отметил бывший дипломат, риск намного больше, и "это касается не только Украины, но и более широкого контекста европейской безопасности".

Он также отметил, что в случае поставки в Украину современного оружия США, например, противотанковых ракет и противобатарейних радаров, необходимо также провести обучение украинских военных. Это, по его словам, нужно для того, чтобы эффективно использовать эти виды вооружения, в том числе, в зависимости от текущей тактической обстановки.

Джон Хербст, со своей стороны, обратил внимание на то, что российская агрессия будет распространяться и дальше, если ее не остановить сейчас в Украине. "Путин показал свои агрессивные намерения в Грузии, перекроив ее границу своими войсками, он сделает это и в Украине", - отметил эксперт, добавив, что определенные сигналы уже имели место, в частности, по отношению к Эстонии и Казахстану.

"Люди спорят, нужно ли нам предоставлять оружие Украине, или это может побудить Путина к эскалации. Возможно и так. Но мы надеемся, что это удержит его. Если он предпримет эскалацию, он получит больше потерь", - отметил Хербст.

Бывший посол подчеркнул, что Запад должен показать Путину на практике путем применения санкций и обеспечение оружия для Украины, что агрессия "приведет лишь к повышению цены".
 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010101795196533 [2] => 0.21440100669861 )