политика

Тымчук: Не думаю, что у противника есть силы и средства для того, чтобы проводить наступление на Харьков

20 февраля 2015
20:37
2492
Поделиться:

Такое мнение выразил военный эксперт Дмитрий Тымчук в комментарии "Новому Времени".

"Противник активно взялся за Дебальцево не только из-за железнодорожного сообщения. Если внимательно изучить последние Минские договоренности, мы увидим, что отвод войск должен осуществляться по действующей на 19 февраля линии соприкосновения. То есть, сдав Дебальцево, мы вынуждены на более дальнее расстояние отводить тяжелое вооружение. Подконтрольная территория сузилась. Это читалось заранее. Здесь вопрос к Генштабу.

Не думаю, что у противника есть силы и средства для того, чтобы проводить наступление на Харьков, как они обещают. Хотя, учитывая работу нашего Генштаба с планированием обороны, ничего нельзя исключать. Но если объективно смотреть, то, конечно, вряд ли они смогут проводить дальнейшие наступления. Во-первых, необходимы силы для того, чтобы контролировать уже захваченные территории, как минимум, и выстраивать оборону по новым позициям. У них на данный момент таких сил и средств нет. Понятно, что Россия – это бездонный мешок, откуда помощь может поступать очень долго, но у нас тоже в этом плане есть обнадеживающие факторы.

В частности, мы наблюдаем, что те формирования наемников, которые перекидываются из России сейчас, уже укомплектованы в большом количестве гражданами, которые не имеют опыта военной службы. Летом, когда шла такая переброска, фактически все участники формирований имели опыт войны горячих точках. А сейчас в России гребут и кидают всех подряд. Россияне начинают понимать, что проливать кровь непонятно за что – радости немного. Это для нас хороший симптом – у России заканчиваются ресурсы.

Не исключаю перемирия на ближайшие месяцы, которое стороны будут использовать для накапливания вооружения и живой силы. Сепаратисты уже не раз заявляли о намерении проводить мобилизацию.

Нам нужно сейчас создавать реальную линию обороны, а не на бумаге. Понятно, что рыть землю в феврале проблематичнее, чем в сентябре – это нужно было делать уже давно.

Еще несколько дней назад проблема с поставкой вооружения из России была очень серьезной. Они перекидывали его в Луганскую область, где шла разгрузка железнодорожных составов. Оттуда автомобильным транспортом оно перевозилось на территорию, подконтрольную ДНР. Сейчас эта проблема решается. Составы можно гнать из России к самому Донецку. И не надо надеяться на партизанские методы по взрыву путей. Опыт Второй мировой войны показал, что рельсовая война не эффективна. Железнодорожная инфраструктура, тем более с современными технологиями, восстанавливается на раз-два".


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

13 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0008080005645752 [2] => 0.075683832168579 )