политика

В Минобороны жалуются на дефицит медиков

20 февраля 2015
18:25
1384
Поделиться:

Помощник министра обороны, доктор медицинских наук Всеволод Стеблюк в интервью «Главкому» рассказал, что Министерству обороны не хватает как минимум 60 врачей для зоны АТО.

«С кадрами проблемы есть. Нам не хватает как минимум 60 врачей для зоны АТО. Возникает вопрос, где их брать. Система подготовки врачей для ВСУ к этому моменту состояла из военно-медицинского факультета в университетах и ​​военно-медицинской академии, принимавшей уже подготовленных выпускников и проводила интернатуру. В настоящее время большинство врачей не проходили военную кафедру и не имеют военную учетную медицинскую специализацию. Это остается большой проблемой. Кажется, с 2008 года прекратили существование военные кафедры, и если раньше все врачи становились лейтенантами запаса, а медсестры получали военный билет рядового запаса, все это было разрушено», - рассказал Стеблюк.

По его словам, сейчас есть случаи, когда призывают врача, хирурга высшей категории, а у него военная учетная специальность еще со срочной службы из СССР, он сапер или танкист и Минобороны не может назначить его на медицинскую должность.

«Сейчас будем искать, как выйти из этой ситуации. В мирное время его отправили бы на три месяца на обучение в военно-медицинскую академию, присвоили бы первичное офицерское звание. Сейчас мешает много правовых моментов и нехватка времени. На сегодня мобилизованы более 250 врачей, они находятся в учебном центре, они будут начмед подразделений. Среди них много тех, кто в качестве волонтера уже побывал в зоне АТО и имеет настоящий боевой опыт, больший за преподавателей, которые его учат», - отметил помощник министра обороны.

Стеблюк назвал три специальности, которые нужны на фронте: хирурги, анестезиологи и врачи общей практики, потому что кроме боевых травм существуют другие болезни.

«Сейчас многие респираторных заболеваний, переохлаждений, дерматологических повреждений и тому подобное. Всех их надо лечить. До сих пор не решена проблема привлечения гражданских врачей к работе в зоне АТО. Есть приказ Минздрава, который предусматривает отправку, но их можно направить в гражданскую больницу, по запросу «облздравов» из Минздрава и Антитеррористический центр. Тогда за ними сохранится работа. Привлечение их в боевые подразделения не предусмотрено вообще - надо только увольняться с работы и оформлять краткосрочный контракт. В МВД и Нацгвардии вообще не существует механизма, как их привлечь. Я, например, профессор, доктор медицинских наук ездил в АТО во время отпуска. Тогда в батальонах вообще не было медицинских должностей», - рассказал помощник министра обороны.

 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00082683563232422 [2] => 0.15532493591309 )