политика

Павловский: вероятность большой войны существует

20 февраля 2015
15:38
1149
Поделиться:

Российский политолог Глеб Павловский считает, что опасность «большой войны» на сегодняшний день существует, и вопрос даже не в том, что она никому не нужна, а, значит, ее и не будет. Так как «не нужна и не будет – это разные вещи», уверен политолог. Об этом он поделился в интервью «Главкому»

«В 1914 году почти никому не нужна была большая война, кроме Австро-Венгрии, но она началась. Как раз ужас состоит в том, что она не нужна, но может случиться из-за низкого уровня компетентности современных лидеров. В этом есть проблема, причем очень большая. Неважно сейчас обсуждать, кто был виноват год назад. Наша задача уйти от риска войны», - заявил Павловский.

Он считает, что если мы сейчас уйдем от риска большой войны, тогда, возможно, мы получим время, необходимое на урегулирование малой войны.

«А пока нет ни того, ни другого. Вот в чем проблема. Путин сейчас в сложном положении, это даже видно по его речам. На мой взгляд, у него химерическое представление о карте мира. Украина находится в революционном облаке, оно тоже очень искажает восприятие… А Европа вообще не понимает, что происходит. Они просто неправильно представляют, что здесь происходит, иначе они по-другому вели бы себя с Януковичем в 2013 году. Сейчас мы должны обсуждать одно: каким образом лидеры гарантируют народам Европы то, что большой войны не будет? Вот этой гарантии я пока не слышу, это меня пугает, это должно пугать всех», - рассказал эксперт.

Кроме этого, Павловский считает, что не включение вопроса о статусе Крыма в Минские договоренности не означает, что ЕС согласился с аннексией. Это говорит лишь об актуальных приоритетах.

«Понимаете, когда у вас стоит проблема Дебальцево, обсуждать проблему Крыма означает обсуждать философскую проблему. Она не будет решена мгновенно. В частности потому, что население Крыма выведено из дебатов. Невозможно решать проблему Крыма в обход населения Крыма. Это не так просто сделать. Очевидно, население Крыма по многим сравнительно-нейтральным опросам целиком принимает статус-кво, это политический факт, вы не можете его игнорировать», - резюмировал российский политолог.


Теги: Россия

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00098800659179688 [2] => 0.29839301109314 )