политика

Коренной интерес России – контролировать украинскую ГТС. Эксперт

28 марта 2009
12:41
540
Поделиться:

Россия в очередной раз показала, что ее коренной интерес заключается в том, чтобы без непосредственного участия России никакие изменения в отношении украинской газотранспортной системы не предпринимались. Об этом заявил руководитель Программы по вопросам России и Евразии лондонского Королевского института международных отношений Джеймс Шерр.

 
Комментируя высказывание премьер-министра России Владимира Путина о том, что "если игнорируют интересы России, то мы должны пересматривать принципы отношений с нашими партнерами" , эксперт отметил: «Другими словами, Украина не должна отстаивать суверенитет своей газотранспортной системы. А ЕС своим соглашением подчеркивает независимость Украины, да еще и в условиях, когда Россия, по словам Путина, «пересматривает отношения» с ЕС. Остается открытым вопрос, каким образом Россия попытается повлиять на эти события?»
 
«С одной стороны, стремление строить новые трубопроводы предполагает некоторую координацию с поставщиком газа. Но другие аспекты модернизации не зависят ни от его участия, ни от его разрешения», — отметил он.
 
По мнению Шерра, с точки зрения России идеальным является вариант, при котором кто-то непосредственно из украинского руководства попросит ЕС включить Россию в эту программу и в любые будущие договоренности, но в то же время Россия будет продвигать свои интересы и через собственных партнеров в Европе. 
 
Зеркало недели
 
 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
18 июля 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00083804130554199 [2] => 0.046280145645142 )