политика

В НАТО обостряются споры относительно России, Украины и Грузии

28 марта 2009
13:34
525
Поделиться:

НАТО теряет солидарность. Члены Альянса по-разному видят будущее организации, в частности, отношения с Россией и перспективы членства для Грузии и Украины, констатируют эксперты Центра стратегических исследований в Гааге.

 
Сотрудники Центра опросили 300 экспертов, представителей министерств обороны и иностранных дел стран-членов Альянса, военных, сотрудников структур НАТО и ЕС, представителей международных организаций. Все они выразили свою позицию при условии сохранения анонимности.
 
По результатам исследования выяснилось, что Альянс является расколотым относительно отношений с Россией, поскольку некоторые страны-члены считают, что Москва является угрозой для них, другие же видят в России необходимого партнера.
 
В частности, несколько экспертов заметили, что позиция НАТО и ЕС в этом вопросе не последовательна. “Если бы Германия и Франция действовали последовательно относительно России, то, наверное, не было бы ежегодного цирка вокруг газа с Украиной”, - идет речь в исследовании.
 
С другой стороны, государства НАТО являются разделенными в вопросе расширения организации. Большинство считает такое развитие событий хоть и неотвратимым, но нежелательным.
 
Противники присоединения Украины и Грузии к НАТО отмечают, что в случае такого шага Альянс вернется к своей роли во времена “холодной войны”, а именно - защите своих стран-членов от России. Следовательно, эти государства НАТО отмечают, что воплощение такого сценария является нежелательным.
 
Авторы исследования делают вывод, что в канун своего 60-летия НАТО уже не придется рассчитывать на солидарность его участников.
 
Немецкая волна
 
 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010499954223633 [2] => 0.051863193511963 )