Подробности ЧП при стыковке «Союза» с МКС

28 марта 2009
16:44
622
Поделиться:
Как уже сообщалось, в 16:05 по московскому времени пилотируемый корабль "Союз ТМА-14" пристыковался к Международной космической станции.
 
Пристыковка проходила в нештатном режиме – командир корабля Геннадий Падалка делал это в ручном режиме.
 
Решение перейти на ручной режим было принято из-за сбоя в одном из двигателей корабля, сообщили представители российского Центра управления полетам.
 
"Один из двигателей дал сбой, который машина распознала как существенный, и стала уводить (корабль) от МКС со скоростью один метр в секунду", - сообщил руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев на пресс-конференции.
 
По его словам, компьютер счел, что в эти сутки стыковка не может быть произведена. В таких случаях включаются двигатели, которые отводят корабль от МКС.
 
"Нами было принято решение этого не допускать и мы попросили экипаж этот увод запретить. Командир оценил, что двигатели работают нормально, и мы ему дали разрешение идти на сближение вручную, что и было успешно сделано", - сказал Соловьев.
 
На станцию прибыли члены 19-й экспедиции - российский космонавт Геннадий Падалка (новый командир экипажа), американский астронавт Майкл Барратт, а также космический турист Чарльз Симони.
 
Сейчас на станции находится экипаж 18-й основной экспедиции - командир экипажа американец Майкл Финк, российский бортинженер Юрий Лончаков, а также японец Коити Ваката, который сменил на орбите Сандру Магнус, покинувшую станцию 25 марта на шаттле "Дискавери".
 
РИА Новости

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




19 ноября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00095796585083008 [2] => 0.050611019134521 )