политика

В Украине отсутствует система по обеспечению кибербезопасности страны, - советник Порошенко

22 февраля 2015
10:21
1218
Поделиться:

В Украине на данный момент фактически отсутствует система по обеспечению кибербезопасности страны.

В своей статье на ZN.UA Владимир Горбулин, советник президента Украины, директор Национального института стратегических исследований при президенте Украины, отмечает, что в разной степени к решению задач в указанной сфере причастны многие государственные структуры, ключевыми из которых являются Госспецсвязь, СБУ, МВД. Однако, признает он, "системности в этих процессах все еще мало, а об эффективной координации деятельности говорить трудно".

Данная тема неоднократно поднималась во властных кругах, но принятие закона, который бы урегулировал эту сферу деятельности, откладывается.

"Следует честно признать, что одна из причин этого — наличие межведомственных разногласий и сложность поиска компромисса между госструктурами. Каждое из учреждений не желает поступаться своими интересами и полномочиями, считая, что именно оно должно стать ключевой структурой", - пишет Горбунов.

При этом эксперт критически воспринимает идею создания в нынешних условиях отдельного органа ("Службы киберзащиты", "Агентства по кибербезопасности Украины" и т .п.), который бы занимался этой сферой.

"В частных разговорах функционеры НАТО, занимающиеся проблематикой кибербезопасности, когда слышат о необходимости создать структуру или основательно перераспределить полномочия действующих субъектов, справедливо спрашивают: "А у вас действительно идет война, что у вас есть время на такие вещи?"", - пишет он.

По мнению Горбунова, у этой связи было бы целесообразно возложить дополнительные полномочия координации на СНБО Украины и создать в Минобороны "киберкомандование", которое объединило бы усилия различных ведомств.
 
Также он считает необходимым принять "Стратегию кибербезопасности", которой в Украине до сих пор нет, усилить координацию (пускай и небольших) уже имеющихся ресурсов, а также активнее использовать существенные возможности частного сектора, сотрудничество с которым сейчас весьма ограничено.
 
"(…) Во многом механизмы сотрудничества не налажены, в частности — из-за бюрократических процедур, которые не позволяют в полной мере привлечь этот потенциал. При этом мы должны признать, что часто разнообразные "киберополчения" могут делать то, чего не в состоянии (по разным причинам) делать государство. Хотя при этом "киберополченцы" (наподобие "Украинских кибервойск") и сами понимают всю "специфичность" собственной деятельности с точки зрения Уголовного кодекса", - говорится в статье.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
3 780 903 
+12 815
Болеет:  
114 855 
+7 239
Выздоровело:  
3 567 336 
+5 413
Умерло:  
98 712 
+163
Привито:  
15 053 125 
+85 177

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010979175567627 [2] => 1.0791199207306 )