политика

Передача США вооружений Украине. Мнение военэксперта

23 февраля 2015
07:54
223
Поделиться:

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что в ближайшие несколько дней Барак Обама рассмотрит вопрос поставок оружия в Украину.

Об этом написал на своей странице в Facebook Дмитрий Тымчук.

«В связи с чем вопрос: получим мы наконец от Запада хоть какую-то помощь в плане вооружений? Ведь, как известно, достаточно давно в западных странах очень много говорят о военно-технической помощи Украине, но этой помощи как таковой не видим (не считая средств защиты, аптечек). Единственное – мы получили на данный момент несколько систем контрбатарейной борьбы (радаров), но и те — с минимальным радиусом действия, пригодные разве что для борьбы с минометами противника (калибром не более 82 мм).

В последнее время мне довелось немало общаться с представителями различных структур США, включая независимых экспертов. Общее мнение: на данный момент в политических и экспертных кругах США активно поддерживается мысль о необходимости передачи Киеву вооружений. Препятствуют этому два главных фактора. Первый – позиция непосредственно президента США Б.Обамы. Второй – как ни странно, мы сами.

Относительно первого момента. Американский «политический бомонд» и экспертное сообщество на сегодня прекрасно понимают, что новая «холодная война», развязанная Россией, уже началась. И помощь Украине – это вопрос ответного шага Запада на более чем реальную угрозу со стороны РФ. Лучше других оказался «психологически готовым» к такому раскладу Пентагон – не будем забывать, что немало американских генералов знакомы с глобальным противостоянием ХХ века и подготовкой ответа на «угрозу с Востока» не с чужих слов. В данной ситуации это плюс для Украины.

Однако Б.Обама – это президент периода затянувшейся эйфории, обуявшей Запад после окончания предыдущей «холодной войны». В то время, как в новой реальности Америке нужен новый Рейган или хотя бы Дж.Буш (и трижды такой президент США нужен Украине). Обама «заточен» на социалку и экономику, в вопросах разыгрывающегося глобального противостояния демонстрируя серьезную геополитическую импотенцию. Склонить его к адекватным шагам может только единство мнений политикума, Конгресса и американской общественности – благо, это мнение сейчас и складывается в нашу пользу.

Относительно второго момента. Очень серьезную роль в затягивании решения вопроса с передачей оружия сыграли различного рода заявления наших общественных и политических деятелей, критикующих украинский Генштаб. С одной стороны, мы в целом сумели вызвать симпатии к Украине как к жертве агрессии РФ. Однако ряд громких заявлений некоторых известных украинских деятелей повергли Вашингтон в шок – в частности, вроде рассказов о том, что украинский Генштаб – это стойбище агентов российской ФСБ, и что все переданные Украине вооружения будут сразу отданы сепаратистам и России. Мол, оружие надо передавать не армии, а только добровольческим батальонам на передовой. Такие заявления звучали непосредственно во время общения указанных наших представителей с представителями властных кругов США.

Давайте задумаемся: какими на месте американского руководства были бы ваши действия после этих заявлений (учитывая, что законного механизма передачи оружия добровольцам напрямую, минуя военно-политическое руководство Украины, не существует)? Кто после таких заявлений отважился бы вооружать Украину?

Я не спорю, что наш Генштаб надо пинать на каждом шагу, иначе он просто засыпает и уходит в параллельную реальность. Я уверен, что без жесткой критики военного руководства со стороны общественности всякие «ДНР» и «ЛНР» стояли бы уже под Харьковом. Но люди добрые, надо же включать мозги и соображать, кому, что и где можно и нужно заявлять! Нельзя просить помощи для украинской армии, тут же рассказывая о том, что руководство этой армии – поголовно предатели и шпионы. Извините, но с такими настроениями слоника не продать. Особенно это касается тех наших общественных деятелей, которые недавно стали политиками: надо понимать, что заявления общественных активистов, и заявления политиков – это немного разный уровень ответственности и политического веса.

В целом у нас есть надежда, что Обама (а именно в его решение сегодня упирается вопрос с передачей вооружений) сделает столь необходимый для нас ход. Но на будущее, если мы только хотим эффективно решать подобные вопросы, нам необходимо демонстрировать полное единство позиций – и высшего руководства, и политиков, и парламентариев коалиции, и активистов. По крайней мере, на международной арене», — считает Дмитрий Тымчук.



комментарии

21 ноября 2017
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00096678733825684 [2] => 0.19724678993225 )