политика

Савченко: Придется идти до конца. Дело принципа

23 февраля 2015
09:14
1573
Поделиться:

Старший лейтенант Надежда Савченко продолжает голодовку. Представитель Следственного комитета России Владимир Маркин обвинил правозащитников в том, что именно они "провоцируют и призывают Савченко к голодовке, уверяя ее в том, что для голодающей она слишком хорошо выглядит". По его словам, адвокаты слишком часто посещают Савченко, только за февраль – больше 20 раз.

Один из адвокатов украинской летчицы Илья Новиков, в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сообщил, что не существует нормы посещений и адвокаты могут приходить к подзащитной столько, сколько это будет нужно.

"Прямо скажем, не их собачье дело считать сколько раз мы пришли. Давайте я прокомментирую заявление господина Маркина. Во-первых, здесь все-таки разделяются, к счастью, – иначе бы нам пришлось реагировать более жестко – адвокаты и правозащитники. Здесь не говорится о том, что адвокаты уговаривают Савченко голодать, поскольку, мы, безусловно, с самого начала работаем по этому делу – я и мои коллеги: Марк Фейгин, Николай Полозов – мы исходим из того, что наши переговоры с Надеждой в кабинете для адвокатских встреч слушаются. Мы, естественно, не можем это никаким образом доказать, но мы просто из этого исходим, как из рабочей гипотезы, потому что иное маловероятно. Мы прекрасно понимаем, что если бы мы позволили себе подобные высказывания, это моментально стало бы достоянием гласности не в такой форме, а в гораздо более конкретной. То есть не постеснялись бы выложить прямую запись", – сказал Новиков.

По словам адвоката, каждый раз при встрече с Савченко они уговаривают ее прекратить голодовку.

"Да, мы уже подбираемся как 70 дню на самом деле. …То, наверное, ей такие наши постоянные толчки под локоть, может быть, они неприятны и мешают, но она понимает, что мы обязаны это делать, исходя из нашего долга как адвокатов, действовать в ее интересах. Мы ставим перед ней этот вопрос: "Может быть, пора сейчас? Может быть, на этой неделе?" Нет, безусловно, мы отговариваем ее от голодовки. Нам это, безусловно, это очень мешает, потому что нас как адвокатов, состояние, когда наш клиент может в любое время оказаться в коме или умереть – это непредсказуемо, – безусловно, очень стесняет и мешаем нам рассчитывать время, маневрировать", – сказал он.

Решение объявить голодовку Савченко приняла в декабре. Тогда, по словам Новикова, ее, простуженную, нормально не лечили в женском СИЗО в Москве. В знак протеста против отсутствия лечения Надежда и стала голодать.

"К этому времени подоспели доказательства ее алиби из Украины; мы приобщили к следствию, попросили следствие: "Давайте вы сейчас пересмотрите свою позицию, признайте, что вы ошиблись, что Савченко не имеет отношения к тому, в чем вы ее обвиняете". Нам на это ничего не ответили, потом ответили отказом. Надежда сказала: "Ну раз так, придется идти до конца. Дело принципа. Я буду голодать", – сообщил адвокат.


Теги: савченко

комментарии

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0020499229431152 [2] => 0.063349008560181 )