политика

Дипломат рассказал, как ввести миротворцев в Украину без согласия России

23 февраля 2015
16:10
1491
Поделиться:

Чрезвычайный и Полномочный посол Украины, член Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии Владимир Василенко назвал путь, как можно обойти право вето России в Совбезе ООН и ввести миротворческий контингент на Донбасс, передает УНН.

"Возможность единственная: применить механизм, который предусмотрен в резолюции 377 Генеральной Ассамблеи ООН, принятой в 1950-м году. В этой резолюции предусмотрено, что если Совет Безопасности при отсутствии единогласия постоянных членов ООН, не может применить эффективных средств по восстановлению мира, то в таком случае Генассамблея немедленно должна рекомендовать, какие коллективные меры могут быть приняты против агрессора, включая и вооруженное принуждение", - сказал он.

В то же время эксперт отметил, что миротворческая миссия имеет право применять средства для своей защиты, однако не может применять оружие, ведь, как правило, миротворческие миссии не имеют военного компонента. По словам Василенко, нельзя надеяться ни на выполнение "минских договоренностей", ни на развертывание полицейской миссии Евросоюза, потому что Россия будет блокировать такие шаги.

"Россиян может принудить к исполнению "минских договоренностей" и своих обязательств по международному праву только сила, только решительный отпор агрессии, который должна состоять из четырех компонентов: Украина должна наращивать свой военный потенциал, необходимо требовать от Запада поставок оборонительного оружия, задавать вопросы об ускорении экономическо-финансовой помощи и об усилении санкций против России. Только в комплексе все эти меры будут эффективными", - резюмировал дипломат.

 



комментарии

21 ноября 2017
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00095105171203613 [2] => 0.070250988006592 )