экономика

Экс-зампред НБУ: Нынешний курс гривны – еще не пик

23 февраля 2015
19:34
3092
Поделиться:

В Украине национальная валюта будет обесцениваться до тех пор, пока не заработает экономика. Об этом экс-заместитель председателя Национального банка Украины Сергей Яременко рассказал в комментарии порталу «Главное».

«Нынешний курс гривны (28,5 за доллар – Ред.) – это еще не пик паники на валютном рынке. В ближайшее время нас ждет еще большее падение национальной валюты. Сам процесс падения генерируется системой. Тем более, каждый пытается извлечь прибыль из происходящего. А НБУ ничего не предпринимает, так как объявлена политика плавающего курса», - сказал Яременко.

Эксперт напомнил, что отсутствие фиксированного курса – одно из требований МВФ.

«Уже началась обратная связь между коммерческими банками, рынком, НБУ и населением по покупке валюты, выводу капитала, ухудшению активов финансовых учреждений. Никто не хочет и не может платить кредиты, а пассивы «вымываются», потому что каждый хочет менять деньги по нормальному курсу. И вот эти брифинги, которые проходят чуть ли не каждый понедельник, стали мантрой для Гонтаревой. Только они не стабилизируют ситуацию», - констатирует он.

Яременко отметил, что попытки главы НБУ успокоить рынок заканчиваются последние полгода лишь повышением курса.

«Нам рассказывали, что 12 грн за доллар – это равновесный курс, а потом 16, 20 и 25. Но курс все растет и растет. Это не рынок диктует такие условия, а существующая финансовая дыра. Экономика в Украине в нынешних условиях не может работать, потому она стоит. Из-за этого курс уже под 30 грн за доллар», - пояснил экс-заместитель председателя НБУ.

Он также подчеркнул, что нынешний курс является результатом коллапса экономики и финансовых спекуляций. При этом, Яременко прогнозирует, что гривна будет обесцениваться и дальше, несмотря на то, что в марте ожидается первый транш кредита МВФ.



комментарии

18 ноября 2017
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010139942169189 [2] => 0.057917833328247 )