Политика

Меркель напомнила Медведеву, что «Украина это самостоятельная, суверенная страна»

1 апреля 2009
06:28
836
Поделиться:
Итоговая пресс-конференция президента РФ Медведева и канцлера Германии Ангелы Меркель закончилась бы в атмосфере полного единодушия и благолепия, если бы корреспондент агентства Интерфакс не задал под занавес вопрос об отношении России к подписанному соглашению между Евросоюзом и Украиной об участии ЕС в модернизации украинской ГТС, делится впечатлениями корреспондент Немецкой волны.
 
Дмитрий Медведев даже не пытался скрыть своего раздражения тем фактом, что Евросоюз договорился с Украиной без участия России. "Как невозможно делить продукт, который тебе не принадлежит, - заявил он, - так нельзя строить и полноценную систему доставки газа или любого другого продукта без участия страны, которая его производит".
 
Сепаратные действия ЕС и Украины президент расценил как недружественный жест в отношении России, в ответ на который Москва решила отложить на неопределенное время ближайшие российско-украинские межправительственные консультации. Под вопросом и новые кредиты, которые просит Киев у Москвы.
 
Ангела Меркель приняла к сведению негативную реакцию гостя, обещала поговорить на эту тему в Еврокомиссии, но и довольно жестко отметила, что газотранспортные системы на Украине нуждаются в модернизации, и ЕС имеет полное право говорить на эту тему с Киевом. А тот факт, что по украинским трубам прокачивается главным образом российский газ, не может служить причиной для конфликта, сказала глава правительства Германии.
 
"Надо признать, - заявила канцлер, - что Украина это самостоятельная, суверенная страна, которой нельзя запретить вести переговоры с Евросоюзом".

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00070500373840332 [2] => 0.0074880123138428 )