культура

Джихадисты уничтожили руины древнего ассирийского города Нимруд

6 марта 2015
10:29
1189
Поделиться:

Террористическая организация "Исламское государство" продолжает уничтожение уникальных ценностей древней ближневосточной культуры. Как сообщило в четверг, 5 марта, на своей странице в Facebook иракское министерство по делам туризма и исторических памятников, очередной жертвой джихадистов стали руины древнего ассирийского города Нимруд, расположенного в 40 километрах от Мосула на севере Ирака. Бойцы ИГ с помощью тяжелой техники сровняли Нимруд с землей.

Нимруд был основан в 1270 году до нашей эры и какое-то время был столицей Ассирии. В 19 и 20 веке здесь были проведены раскопки, обнаружившие останки крепости, храмов, обелисков и богато украшенные рельефы. Иракские археологи опасаются, что теперь руины Нимрода утеряны навсегда.

В конце февраля в интернете появилось видео джихадистов, на котором они демонстрировали, как уничтожают ассирийское культурное наследие, хранившиеся в музее Мосула на севере Ирака. Для уничтожения статуй, многим из которых было более двух с половиной тысяч лет, боевики использовали, в том числе, и отбойные молотки. После этого ЮНЕСКО призвала к проведению экстренного заседания Совета безопасности ООН по вопросу сохранения культурного наследия в Ираке.

DW


Теги: ислам

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0014810562133789 [2] => 0.11166405677795 )