экономика

Киев призвал ЕС оплатить часть украинских газовых резервов

6 марта 2015
17:28
1705
Поделиться:

Киев предложил Евросоюзу взять на себя часть расходов по наполнению украинских газохранилищ. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин в интервью изданию The Wall Street Journal, опубликованном в четверг, 5 марта. По словам главы Минэнерго, Еврокомиссия "разрабатывает сценарий развития событий в наихудшей ситуации", и при этом все затраты возлагает на Украину. Демчишин предложил разделить с ЕС расходы для предотвращения неблагоприятных прогнозов, включающих, в частности, продолжительные перебои с поставками российского газа.

Украинский министр отметил, что сейчас Киев платит за российский газ на 15% дороже, чем за реверсные газопоставки из Словакии и других стран ЕС. Он подчеркнул, что Украине достаточно накопить 14-15 млрд кубометров газа на следующий зимний период. Между тем Еврокомиссия считает, что Киеву необходимо 20 млрд кубометров газа. По данным Минэнерго, для дополнительных 5 млрд кубометров газовых резервов Украине необходимо заплатить 1,5 млрд евро.

Демчишин заявил также, что Киев может принять решение по отключению газоснабжения территорий на востоке страны, подконтрольных пророссийским сепаратистам. Он указал на то, что газораспределительные компании в этих регионах оплатили с августа 2014 года лишь 20% от всего объема газопоставок. По словам Демчишина, труба будет перекрыта "не из-за того, что они боевики, а из-за того, что они не платят".


Теги: газпром

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.001072883605957 [2] => 0.13662004470825 )